您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

又是阴阴雨雨的一周 农历新年进入倒计时

  浙江在线-安吉新闻网1月13日讯(浙江在线记者 吴志英)进入2020年的这十多天以来,竹城天气并没有迎来“新年新气象”,而是继续延续了2019年末“古灵精怪”的天气风格。先是温度猛升,迎来“假阳春”,随后温度骤降,回归冬季本色。温度“高台跳水”后,全县各地不是雨水淅沥就是阴雨蒙蒙的节奏,伴着阵阵北风,没有空调暖气和对象的朋友只能瑟瑟发抖了。

  年前阴雨连成线,网络上甚至传出【过年期间的天气会比2008年还极端、暴雪低温】的消息。“谈天说地”君找来这则消息看,发现写得有鼻子有眼。尤其是“紧急通知”“雨雪冰冻”“比2008年更严重”这几个字眼,让人看了,不免心生寒意。

  对此,@中国思想爱好者微博昨天特地发文辟谣:“这条谣言在4年前世纪寒潮时期就在铺天盖地,此后每年1月不仅鸡没换,连汤都不换地准时散布在全国多地,当然每年也都被辟过一次谣”。也有网友吐槽,放了4年的陈年鸡汤,大家还敢喝?

  县气象台也表示,以现代技术而言,十天后的天气形势分析参考价值都会直线下降,更何况这样的中长期要素预报。关于今年春节的天气分析,县气象台会及时提供,安吉新闻集团各平台也会及时跟进报道,请大家不信谣,不传谣,耐心等待官方发布的过年天气吧。

  过年期间天气预报尚早,我们可以先关注本周天气趋势。未来5天我县以阴雨相间为主,除了13日白天和14日没有雨水打扰外,15-16日又将迎来较明显降水,大家可以趁着降水间歇期抓紧时间洗洗晒晒。温度上则呈曲线变化,不过,大体较为平稳。今明两天,最高温10℃~12℃,最低温0℃~3℃,周三到周五受冷空气影响,最高温度降至10℃以下,为6℃~7℃。到了周末又有小幅回升。

  本周五周六,也就是腊月廿三和腊月廿四,分别是北方小年和南方小年。小年是汉族的传统节日,也叫祭灶节、灶王节等。原来,中国人家家户户都会有一个灶头。民间传说,每家管灶头的,是玉皇大帝派来的一位“灶神(灶王爷)”。每年到了腊月廿三(廿四)这一天,灶神就要上天向玉皇大帝汇报这一家一年的情况,然后,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,决定下一年对这家是奖还是罚。所以, “小年”,就是各家欢送灶神上天的一个节日。

  “古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。”根据南宋中兴四大诗人之一的范成大的《祭灶词》,可见至少在宋朝时候,祭灶的小年还是在腊月二十四,那么为何有些地方会变成腊月二十三呢?有人认为,这是因为,清朝康熙后期吏治腐败、国库空虚,继位的雍正帝为了节省开支,于是在腊月二十三这天在坤宁宫祀神的时候顺便把灶王爷也拜了。正所谓上行下效,于是腊月二十三祭灶开始在王公大臣中传了开来。不过这时依旧是官民不同,小年有所谓的“官三民四”的传统,百姓家还是腊月二十四。由于北方靠近京城,民间也逐渐受到官气的影响,不自觉地都将祭灶改在了腊月二十三,南方依旧保持原来的汉族传统,依旧在腊月二十四。

  虽然二十三和二十四是最普遍的小年,但是在某些地区还是有很大的不同。江浙沪有些地区把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年;南京地区称正月十五的元宵节为小年,据说是为了怀念朱允炆时代的宽政;云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。

  尽管“小年”在时间上存在南北方的差异,但小年的习俗诸如祭灶王、扫尘土、剪窗花、洗浴,以及人们辞旧迎新的美好愿望却是一致的。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团