您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

持证经营的步伐加快了

  浙江在线-安吉新闻网12月3日讯(浙江在线记者 陈玉兰)最近,天荒坪镇一村民想要开办民宿,向镇政府递交了一张申请表,原本她以为要拿着申请表一个个科室跑,没想到这次不需要她自己操心,乡镇窗口工作人员告诉她交了申请表后耐心等待即可。

  这源于我县对民宿(农家乐)办证流程的优化。据悉,民宿(农家乐)属于住宿行业,经营前要办理《特种行业许可证》。以前,需要所属乡镇(街道)出具开证申请表,让业主拿着表格到规划、水利等7、8个基层站所逐一盖章,一旦遇到办事窗口人多,或工作人员恰巧不在岗的情况,就要耗时很久,申请表拿到手后,业主还要连同其他材料一并交至县公安部门,进行消防、安防等条件审核,最后才可以办理证件。

  “整个办理过程至少2、3个月。”县公安局治安大队教导员姚军介绍,为了解决业主办证时间长、多跑路的问题,结合“最多跑一次”改革,该局进一步优化办事流程,采取“一窗”受理、内部流转、限时办结制度,从12月1号起正式实施。

  姚军说,“一窗”受理是让业主从跑乡镇(街道)变为乡镇(街道)内部跑,乡镇(街道)确定一个受理群众提交的办理申请表的窗口,并向群众一次性告知发放各审核部门的审核标准,实现“一个口子进”。同时,由乡镇(街道)各职能部门对需审核的项目进行审核,经书面、实地审核,对审核通过的由各职能单位签字盖章,完成后交至受理地点,由受理窗口负责通知辖区公安机关领取并审批发证,对经书面、实地审核未通过的,提出整改意见和不予审批的意见,审核不予通过的部门出具书面材料,说明原因,退回受理地点,实现“一个口子出”。

  限时办结体现工作效率。具体为,各窗口自收到群众办理民宿申请表后15个工作日内必须完成内部审核,不管通过与否,都应出具明确的书面意见,未审核通过的交受理窗口退还当事人;公安机关在收到申请后,对申请单位的消防、安全进行检查,符合要求的,将原办证时间7个工作日缩短至5个工作日并采取邮寄、自取、上门送证和流转至各乡镇(街道)受理窗口等方式送达申请人。

  “优化流程后,提高了工作效率,也满足了老百姓的需求。”县公安局相关负责人表示,如今,民宿(农家乐)业主办理《特种行业许可证》时间缩减至20个工作日,为其持证经营做好保障。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团