您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县税务局助企出口退税再加速

  浙江在线-安吉新闻网12月3日讯(浙江在线记者 陈玉兰)“当天申报当天办结,效率非常高。”近日,浙江永艺家具股份有限公司财务负责人第一时间申报11月份出口退税,对退税办理速度给予充分肯定。今年前11个月,该企业共申报出口退税1.47亿元,平均退税时间都在1.5个工作日内。

  永艺公司出口退税速度的加快,得益于我县推行的“双线融合、优化流程、数据防控”出口退税管理模式。据统计,今年1—11月份,全县共办理出口退税5598户次,退税额22.56亿元,位居全市第一。

  “从2017年开始,全省范围内推行出口退税全流程无纸化管理,实现从退税申报、退税审核到国库退税全流程电子化退税。”县税务局相关负责人说,尤其是今年,随着“互联网+便捷退税”信息系统进一步优化升级,彻底打通了海关数据导入、企业端申请发起与税务端审批退税直接的通道,出口企业可使用手机、平板电脑或台式电脑等任意互联网终端设备,直接登录办理退税业务,不受时间空间限制,而且所有功能均向出口企业用户免费开放,让出口企业在日常申报类、备案类、证明类等业务办理中,可通过线下及时解答、线上同步受理方式进行办理。“我县通过线上和线下的深度融合,实现对管理和服务各环节工作的全覆盖,不断提升退税服务效率。”该负责人说。

  为了方便企业,提高办事效率,我县还优化审核流程,通过数据预审让企业“零趟跑”。据悉,该系统为出口企业提供了申报数据预审核功能,允许企业在正式提交申报前,对相关数据进行详细审核,及时修改完善申报数据中存在的错误或疏漏,预审完成后,通过使用远程申报功能,企业的退税申报数据直接推送到税务部门的退税审核系统,企业无需再前往税务机关现场申报,也避免了以往因申报数据质量难以保证,而反复往返于单位和税务机关之间进行补充修正的问题,大大节省了时间和精力。同时,企业退税申报快审快结,促办理速度明显加快,今年国家税务总局要求退税办理工作时限为10个工作日,省局要求是5个工作日,我县今年上半年退税办理工作时限均控制在4个工作日内。

  针对出口退税风险管理工作,县税务局从源头分析、防范堵漏,通过精准申报提升风险预警分析的准确性和及时性,并对日常审核中发现的疑点通过实地核查或出口货物税收函调系统进行发函的形式,作相关风险的应对处理,将涉税风险尽可能控制在萌芽状态。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团