您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

多方联动迅速击毙疯狗 犬类应急管理显威力

  浙江在线-安吉新闻网11月9日讯(浙江在线记者  江汇)近日,天子湖镇团委副书记叶亮接到西亩村的电话,村干部反映,某村民家中出现疯狗,连续多天咬死咬伤家禽。进一步了解后叶亮得知,该犬只未曾注射过疫苗,“这样的犬只十分危险。”叶亮说,他赶紧按照犬类应急管理预案的要求,联系了县公安局。

  接到联络后,县公安局特警大队根据指挥中心的指令,派出一个最小作战单元前往西亩村,对经常咬死家禽的疯狗进行处置。半小时后特警抵达现场。由于该疯狗见人就跑行踪难定,处置人员采用无人机进行侦查,确定疯狗的位置和最佳射击点后,队员王仕鹏在三十米开外,抓住机会,一枪毙命,圆满完成了任务。

  看到犬只被击毙,村民们都放心了许多。“从几天前就开始咬鸡鸭,我也不知道怎么办,只好求助村里。”该犬只的主人说。根据犬类管理的要求,我县各个村都有联络员,负责监控每个村的犬只是否存在异常,发现异常需及时通报。也因此,村干部在得知这一情况后,判断犬只危险性很高,并及时联系了天子湖镇,天子湖镇很快启动了应急预案。

  县犬管办副主任成璐表示,该事件的迅速处置,充分展现了我县犬类应急管理机制的作用。据悉,犬类管理实现了公安、综合执法等执法单位联动,发现流浪犬、不文明养犬行为时由综合执法部门负责收容,发现烈性犬、疯狗时,由公安部门负责处置。“我们也感谢这位村民拥有较强的风险防范意识,没有注射过疫苗的犬只很可能携带病毒,一旦爆发,对人畜危害性很大。”成璐说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团