您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

山川乡“组账村管”升级版让百姓更放心

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 陈丽君)近日,山川乡高家堂村大屋弄村民小组有50多万元土地流转款要分配,但是部分组民对分配方案不满意。该村获悉情况后,第一时间介入,要求组管委广泛听取意见,至少拿出两个分配方案供大家选择。

  “方案通过后,村里才会签字同意拨付。”村党总支第一书记殷志龙表示。

  今年,山川乡在原有“组账村管”制度基础上,出台升级版十项制度,进一步规范村民小组财务管理。制度明确规定,各村村民小组不再设会计,只设一名出纳员,负责本组经济业务的日常管理工作;每个村民小组只能开立一个基本账户,不允许多头开户;村民小组的票据由经手人注明用途、证明人证实、附必要的清单,村民组长审核,最后由村经济合作社董事长审批后支付等。

  马家弄村出纳陈景芝告诉记者,近年来,由于灵溪山景区开发、长龙山抽水蓄能电站征地等,村民小组的腰包鼓了起来。“修条林道、疏通河渠,村民小组都会自己支付。但这些钱都不能由村民小组长说了算,必须报到村里,由村主任签字后才能支付。”

  “升级版”的出台,让老百姓对村民小组更放心了。“以前心里还会有点担心,现在完全放心了。”马家弄村村民葛某说。

  “这就是出台‘升级版’的初衷。”该乡纪委书记张圣安告诉记者,随着经济社会发展,部分村民小组“三资”(资产出让、土地出租、征用补偿)收入快速增长,村民小组集体经济不断壮大。虽然全乡已实施“组账村管”,但由于村组重视程度不一, “糊涂账”现象还会发生。“有了‘组账村管’升级版,能进一步保障集体资金安全,有助于消除基层矛盾,为‘清廉村居’建设夯实了基础。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团