您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

开发区亩均改革再发力

  浙江在线-安吉新闻网11月9日讯(浙江在线记者  江汇)日前,《2019年安吉经济开发区“6+N”亩均提升行动实施方案》印发,开发区开始在全区范围实施“6+N”亩均提升行动。“实施这项行动,是开发区加快工业经济转型升级,实现高质量发展的必由之路。”开发区党工委委员陈晖说,开发区将按照政府引导、企业主体、政企联推的原则,以“达标、创优、转型、并强、改新、盘活”6条主要举措为重点,实现督促达标一批、引导创优一批、鼓励转型一批、帮扶并强一批、支持改新一批、强制盘活一批。

  据了解,此次行动的实施对象为规模以上和用地5亩(含)以上的296家工业企业。提升行动分批实施,第一批重点提升对象为2018年度亩均税收在5万元(不含)以下的规上企业和规下用地5亩(含)以上亩均税收在5万元(不含)以下的企业。第二批优化提升对象为2018年度亩均税收5万元(含)以上的规上企业。

  在行动推进过程中,开发区将为企业提供清单式服务。通过政企联动精心制单、合力执单、联合验单,推动企业加快转型。“目前,各项工作正在有序开展,联企干部已经完成走访,与企业达成共识,制定了‘一企一策’的提升思路。”陈晖介绍,例如亚太机电将搬迁在杭州的厂房,实现闲置厂房利用;柏腾光电科技将新增投入500万美元用于研发新产品;博特竹制品、兰博家居、轩能竹工艺品厂等企业计划拆旧建新,建设5层标准厂房……

  “制定‘一企一策’之后,关键是落实。”陈晖说。开发区将着重发挥联企干部的作用,做到园区企业联系全覆盖和跟踪指导全过程。在接下来的联企过程中,开发区将坚持“抓两头”,排出两张清单。一张为“双停”盘活清单,对于活力不足、低效、散乱污、土地利用差、占用土地资源多的企业,通过盘活、重组、兼并、收储等方式实现转型。一张为创优清单,依据“创优八法”,先行运用股改上市、院企合作、渠道创新这三种方法,分别排出对应企业的清单,明确时间节点,落实责任到人。在机制保障上,开发区将在每半个月一次的项目“双进”例会中加入亩均提升行动的内容,在全区形成合力推进的态势。

  “亩均提升不进则退,在坚持‘抓两头’的前提下,联企干部也不会忽视联系其它企业,力争让亩均提升行动取得更多实效。”陈晖表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团