您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

快递企业积极备战“双十一”

快递员工在分件

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 丁峰)“双十一”将至。将买家和卖家一肩挑的快递行业,又将迎来痛并快乐着的半个月。

  增配人手、延长工作时间、强化安全措施……各大快递企业根据各自业务量迅速做出安排,确保快递安全性,让买家尽早收到“血拼”成果。

  送件速度变不变?

  从11月1日开始,优速快递就提前进入了“双十一”模式,作为3至30公斤大包裹寄递这一细分市场里的领航者,目前每天要将400件大包裹快递送到县内消费者手中,还要将800至1000件的大包裹寄到外地消费者手中。

  “‘双十一’前商家都要备货。”优速快递负责人邱丽丽说,安吉电商产业发达,竹工艺品、竹木园艺制品、竹纤维产品等都是各地消费者喜爱的产品,而且外地电商也会采购部分此类产品,作为他们“双十一”期间的销售内容,由于产品体积较大,因此提前备货是必要手段。

  邱丽丽预测,“双十一”期间,优速每天的收货和寄递量都将翻倍,因此优速增加了人手和车辆,在12人的送递团队基础上再增加2人,装货的面包车也在6辆的基础上再增加了2辆。

  “因为快递件数小,我们会确保当天送达。”邱丽丽说,优速快递的员工都是工作年限达到2年以上的老员工,平时工作量不是非常大,“双十一”后半个月的忙碌期可以克服各种困难,不让消费者“坐等”。

  为应对“双十一”,优速快递杭州中心24小时运转,这也让优速快递安吉中心由每天的一趟寄递车辆增加到两趟,“这样能够缓解压力,让寄递快递能够及时发出。”邱丽丽说。

  中通快递目前的寄递量和送件量均在2万件左右,预计“双十一”期间,寄递量会达到10万件/天。“准备增加六七十名临时工人,再增加3辆运输车。”中通快递员工潘玉佳说,“双十一”期间快递件暴增,虽然公司增加了人手,但届时可能还会发生快递积压的情况,需要消费者保持一定耐心,理解“双十一”期间的特殊性。

  县邮管局相关负责人说,为应对“双十一”,县内各家快递公司均通过增加人手、车辆和场地等来解决快递暴增、送寄不及的情况。各快递公司也表示,会努力保证“双十一”期间的快递送件质量和速度,也请消费者多点理解。

  快递价格涨不涨?

  “双十一”快递涨价,已经是业界的常态。潘玉佳说,快递公司多数没有自己的运输车辆,平时寄递快递都是外聘运输车队来完成。“双十一”期间人手、场地等都非常紧张,因此在这期间寄送快递会根据实际情况计算快递费用,应该会比平时要高出一些。

  至于具体上涨多少,潘玉佳表示,总公司会给出一个标准,各地分公司则会根据总公司的标准,结合自己的实际情况,在一定程度上作出调整。

  “会上涨10%左右。”邱丽丽说,优速快递的客户中,99%都是协议客户,每年“双十一”前,公司都会根据总公司的定价标准将价格反馈给客户,客户对这一块也比较理解,其实按件来算,也就涨了几元钱,而且在货量大的情况下,公司还会直接派集装箱车到点拉货,方便客户。

  而对于电商企业来说,“双十一”快递涨价也是意料之中的事情。开设天猫店专门销售竹木园艺制品的市民李佳峰说,在“双十一”这一全民购物狂欢的时节,电商最主要的还是通过各种活动提高销量,从而获得利润,快递是购物体验中的重要一环,只要快递能够保质保速地将快递送到消费者手中,稍微涨价也是可以接受的。

  “将持续开展快递末端服务违规收费清理整顿工作。”邮管局相关负责人说,近期邮管局对各个快递企业进行了排摸检查,对价格、场地、安全等影响“双十一”的因素进行了督导,加快行业监管。

  行业安全怎么办?

  “双十一”期间,快递丢件、损坏等情况时有发生,让消费者“血拼”的惊喜化为乌有。

  我县快递企业如何避免这一情况的发生?

  顺丰快递负责人戚晓斐说,为保障高峰业务期间的高品质物流服务,顺丰通过智能仓储、智能终端、智能语音、智能地图等科技手段更加紧密地连接供应链的仓储、运输、配送等端到端环节,实施全流程智能化管理和实时监控,提供运营效率和质量,确保快递安全。

  “还将投入经济型网络单独运营场地。”戚晓斐说,根据不同快件的时效需求分别搭建运营网络,在实现差异化保障的同时,进一步提升快件的安全性。

  在中通快递的仓储物流车间,所有收到的快件都将在安检机上接受检查,然后分地区运送,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外;在优速快递,由于场地有限不能安装安检机,优速快递和杭州中心达成合作,委托对方进行安检。在各个快递网点,邮管局还安装了人脸识别系统,刷脸、开箱、安检缺一不可。邮管局相关负责人说,邮管局能够远程监控一切是否按照规定程序进行,同时对大件也会进行抽查,在寄件到收件的各个环节,确保安全。

  对于从业人员的人身安全,近期以来,韵达、申通等各个快递公司也对临时增加的人员加强安全知识、工作技能培训,确保上岗后能够按照规程操作,保障自身安全。

  中通快递给所有的临时工人都购买了意外险;顺丰快递则通过多年运营,形成了一套成熟高效的业务高峰应对方案,保障各种突发事件得到及时快速处理;优速快递则专人专车,实行员工领车制度,杜绝员工在送件途中出现违反交通规则的情况。

  “确保快递安全,也要确保员工的安全。”邱丽丽说,“双十一”期间,快递量暴增,作为快递公司肯定会以消费者为中心,尽快将快递送到消费者手中。她呼吁,消费者在“双十一”期间,也尽量少打快递员的电话,因为快递员不在送件途中就是在收件途中,来电会让他们分心,增加了安全风险。

  记者后记

  第11个“双十一”即将来临,蠢蠢欲动的“剁手党”已经做好了各种“血拼”准备,好在11月11日这一整天肆意买买买,清空购物车之后,当然也迫不及待地收到快递,哪怕早一分一秒也好。

  但是还请保持耐心,放下“顾客是上帝”的念头,多一些理解。被江浙沪皖次日达甚至当日达养刁了胃口的消费者,应该理解“双十一”期间的种种“艰难险阻”,我们在网上点下每一笔交易,背后都有一个庞大的物流体系在支撑着:收件员工会在晚饭点上门收件,司机会披星戴月将快递从一个城市拉到另一个城市,送件员工会在各条街道、各个楼层穿梭,将快递送到我们手中。

  还要多一点信心。将快递安全准确地送到消费者手中,是快递业赖以生存的基本要求,为应对“双十一”,各个快递公司都在增加人手、车辆和场地,排定方案,积极做好“双十一”期间的收件和派件工作。但“双十一”快递量暴涨是事实,在这一期间,迟一两天又何妨?

  “双十一”,和谐至上。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团