您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

秸秆“变身”看安吉——我县秸秆综合利用率达到96.3%

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 丁峰)秸秆变成饲料贮存,成为食用菌的基料,化成边坡复绿的养分……近日,全省秸秆综合利用现场推进会在我县举行,来自全省各地的参观者在走访欣农农业有限公司、彩虹绿化工程有限公司等秸秆利用企业后,对我县的秸秆全量化利用赞不绝口。

  “会议放在我县召开,是对我县秸秆全量化利用的充分肯定。”县农业农村局农业生态与能源中心主任张亚雄说,我县今年被列为全国秸秆全量化利用试点县,全省仅3个,我县秸秆利用率已经高达96.3%。

  据了解,早在2015年,我县就出台了《关于调整农作物秸秆产业化综合利用若干政策的通知》,对秸秆收储资源化利用进行补贴。在递铺、梅溪、天子湖等重点产粮乡镇,充分利用原有秸秆收储中心、临时堆场、青贮池等,同时发挥种粮大户、专业合作社建立的粮食烘干中心等场地作用,近年来年收储、转运秸秆已有14000吨以上。

  在天子湖镇美维农业发展有限公司,每年从周边地区收购玉米秸秆,加工后变成青贮饲料,湖羊以青贮饲料为食,排泄物经过加工后又是有机肥,这让难以还田的玉米秸秆有了循环利用的去处。

  然而,美维农业的秸秆收储只是我县秸秆利用的“另类”,自从我县实行秸秆禁烧政策后,多年来,大部分水稻和小麦秸秆通过直接粉碎还田的方式消化掉。虽然秸秆综合利用率较高,但只有少部分秸秆被作为肥料、饲料和生产原料收储加工。

  “目前正在实施秸秆利用‘14420’工程建设,推行秸秆全量化利用。”张亚雄说,秸秆利用结构不合理,要进一步优化、调整布局,通过“14420”工程即建设一个安吉县秸秆综合利用专业合作组织,四个秸秆收储中心,四个重点秸秆利用工程,二十个秸秆临时堆放点,全面构建起收储运销一体化的秸秆利用产业化体系,创建县域秸秆全量处理利用的安吉模式。

  “村集体、企业都能通过该体系建设增加效益,还可以创造固定就业岗位80个。”张亚雄说,通过工程实施,秸秆产业化的新业态基本成形,秸秆将得到科学合理利用,社会效益和生态效益也将得到进一步提升。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团