您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

全国首个乡村智慧用能平台上线运行

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 林泽宇 通讯员 金玮)“可以随意取得相应时间段、每个车间的度电产值,为车间设备实施节能改造提供准确的数据分析;还可以通过手机APP对各类安全隐患进行预警和定位。”日前,县供电公司工作人员盛永兵来到恒林公司,通过软件演示向企业介绍最新上线的智慧用能平台。

  据了解,该智慧用能平台是全国首个面向乡村的“能源大数据中心”,其智慧用能控制系统PC侧应用、APP软件和大屏综合展示系统于上月底上线,标志着平台已正常投入运行。

  “平台以农业生产、乡村产业、农村生活三大业务领域10个场景的典型用户为试点,通过智慧用能物联设备全接入,实现用能监测、电气化生产环境监测、能耗分析等多种应用,提升用户的智慧用能体验,构建状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的乡村电气化生态圈。”项目研发单位浙江华云信息科技有限公司集成分公司经理陈耀军介绍,平台应用能让农业生产降低成本、提高效率,还能为政府宏观政策执行提供依据。

  眼下,智慧用能已经让村民们感受到了5G时代智慧农业的魅力。在递铺街道鲁家村的电气化生产大棚,一部手机就能自动控制作物从种植到成熟的全过程,让村民朱伟平大呼“开了眼界”。作为我县乡村智慧用能平台的农业生产电气化示范点,该大棚在常规电气化设备基础上,应用物联网技术、综合用能在线监测与优化控制技术、水肥自动控制技术、地源热泵技术等,实现“水、气、电、热、冷”用能设备状态的全面感知与智能优化控制,辅助灌溉、施肥、除虫等作业。目前,全县已建成电气化大棚12个。

  “我们建设以智慧用能平台为依托的服务中心,用数字技术为传统电网赋能,也是贯彻落实党的十九届四中全会精神的实践,以最新的信息技术助力资源高效利用和平安建设。”县供电公司执行董事、党委书记石勇表示。

  “目前,我们正在为恒林、祖名等规上企业量身定制智慧用能平台系统,为企业实施生产、安全等方面的精细化管理提供数据支撑。”县供电公司相关负责人介绍,按祖名的实际用能情况测算,智慧用能平台可为企业每年节省配电设备管理、维护人工成本15万元,同时还能精准监测生产区域的安全生产。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团