您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

食用黑木耳 科学泡发 谨防中毒

  浙江在线-安吉新闻网9月10日讯(浙江在线记者 陈小伟)天气热的时候,来碗凉拌菜相信是不少人的首选,特别是凉拌黑木耳,不仅简单方便,而且营养价值也高,老少皆宜。然而,最近有媒体报道,有市民在食用凉拌黑木耳后,出现全身器官衰竭甚至死亡的消息,让人不禁谈“耳”色变。那么,这到底是什么原因造成的?食用黑木耳时又要注意些什么呢?

  “我一般是提前一个晚上将木耳干泡发,既方便也节省时间。”记者在采访中了解到,一些市民为了图方便,往往利用晚上睡觉时间对黑木耳进行泡发,殊不知,正是因为过长时间的泡发,导致了一些致命毒素的产生。

  “木耳在高温天气下,经过24小时到48小时的泡发后,将发生椰毒假单胞菌的生长和繁殖,而椰毒假单胞菌又会产生米酵菌酸。”安吉三院副院长殷琪琦告诉记者,长时间的泡发为米酵菌酸的繁殖和生长提供了条件,尤其在湿度高气温高的天气里,尤为快速,一旦中毒,产生的后果也将更加严重。

  “如果市民食用被米酵菌酸污染的食物后,一般在2-24小时内会出现恶心、呕吐、上腹不适、轻微腹泻、全身乏力等表现,严重的会引起休克、意识障碍等症状,它的致死率可以高达40%到100%。”安吉三院急诊科副主任医师刘志强提醒,如果发生米酵菌酸中毒的情况,要在第一时间进行救治,并及时送医。“应该立即催吐或者口服活性炭,口服后尽快就医。如果同食的人也有临床表现的话,也应该尽快到医院进行医学观察。”

  那么,食用黑木耳的时候要注意些什么呢?医生介绍说,针对米酵菌酸中毒要“发现在早”“预防在先”,从三个方面进行预防:

  1、自制的谷类发酵食品,不要使用发霉的玉米等原料;谷类浸泡时要勤换水,使用前闻一下有无异味。研磨的各种谷物贮藏时要通风防潮,保持卫生以防污染。

  2、木耳或银耳,要先清洗干净后再用干净的水和容器泡发或烹饪,一次量不要太大,泡发后及时食用,千万不要过一两天再去食用。在泡发黑木耳的时候,用手去捏一捏,摸上去有点发粘,有点腐败,就不能食用了。如果选择凉拌一定要先用开水漂烫,再适当添加大蒜、醋等。不要食用自己采摘的新鲜银耳或木耳,特别是已经变质的银耳或木耳。

  3、谷类发酵的制品储存不当或时间太长都容易产生此毒素,加热后食用仍可以引起食物中毒,一般建议购买当天食用完。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团