您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

全县首批150名“虎娃”上岗

  浙江在线-安吉新闻网8月14日讯(浙江在线记者 江汇 通讯员 郝梦依)“我宣誓!志愿加入安吉‘虎娃’队伍,做分类小能手、生态小卫士……”随着学生嘹亮的宣誓声响起,昨天全县首批150名“虎娃”正式上岗,我县垃圾分类有了小小宣传员。

  垃圾分类是行为习惯的改变,根源在于意识的改变。意识的改变就要依靠宣传。我县自从引入虎哥公司后,通过建立“虎哥”、“虎妈”这两类群体,逐步在城镇小区宣传推广垃圾分类知识。为了进一步扩大垃圾分类的覆盖面,引导更多居民参与垃圾分类,县分类办、城管局、教育局等单位共同主办了“分类总动员虎娃来宣传”活动,希望依靠孩子的力量,更好地推广垃圾分类。

  成为“虎娃”后,学生贾舒心十分兴奋。她说,家里已经参加了垃圾分类,生态金账户已经积累了106元,她不仅自己要好好分类,更要给家长、邻居都宣传垃圾分类,监督好大家,让大家好好分类。

  在活动现场,还专门邀请了老师给新上岗的“虎娃”们培训,讲解垃圾分类知识。在孩子们身后,则是一脸欣慰的家长们。家长谢婷说,垃圾分类应该大力支持,当孩子跟她说要参加活动后,她果断同意了。“这下回去,可要好好分类了,不然孩子肯定要和我较真。”她笑着说。

  县综合执法局党委委员李斌介绍,举办此次活动,一方面是对孩子的教育,尽管上海依靠严格执法把垃圾分类管理起来,但长远来看,垃圾分类还是个人素质的问题,必须从小抓起;另一方面一个孩子背后就是一个家庭,能起到以点带面的效果。此外,孩子作为小小宣传员,还具有优势。虎妈在上门劝导时,有时会遇到住户拒不开门的情况,“以为我是骗子,好说歹说就是不开门。”“虎妈”黄传花曾向记者反映。这个时候,“虎娃”就更容易敲开紧闭的门。

  据悉,接下来“虎娃”将与“虎哥”“虎妈”共同上门宣传,县分类办还将组织一系列宣传教育活动扩大“虎娃”群体,在城区各场所摆上宣传品,运用主流媒体宣传垃圾分类,多措并举壮大垃圾分类的声势。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团