您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

天子湖镇失独老人用上空调

慰问老人现场

  浙江在线-安吉新闻网8月14日讯(浙江在线记者 陈玉兰)近日,天子湖镇西亩村东西庄村民组的吴发娣老人家中聚集了很多人,有家庭责任医生为她量血压,有村里的志愿者来打扫卫生,还迎来了几位镇干部,他们是专程来给老人送空调的,并送来了一些夏季日用品。

  拆开空调新包装后,工人师傅很快将其安装在老人房间。“中间按钮是开关,这个箭头是调风力大小的……”镇社会事务办副主任杨慧现场手把手教老人如何使用空调遥控器,看到家中添置了新物件,老人难掩心中喜悦之情:“盼了很多年,终于用上了,感谢党和政府,今年夏天凉快了!”

  今年66岁的吴发娣是一名失独老人,儿子19岁那年因病去世,从此她便和老伴相依为命,2个人住在一层楼的小平房内,生活条件非常简陋。不幸的是,吴发娣从小就得了小儿麻痹症,一直坐在轮椅上,生活起居很多时候还需要老伴照料。

  在上半年开展“三服务”活动时,镇社会事务办工作人员来到老人家中走访,发现家中一直没用上空调。“老人的房间靠西面,高温天下午热气难散,房间会很热,考虑到这点,我们决定借助夏季失独家庭‘送清凉’活动契机,为老人安装空调,提高他们的生活质量。”杨慧说。

  据悉,因年纪稍大,加上又是残疾人,吴发娣一家是目前天子湖镇最困难的一户,早在前些年,镇政府就十分关心他们,给予诸多关怀。比如,吴发娣因为站不起来,每天在灶台前做饭都跪在凳子上,极其不方便,所以镇政府为她改造灶台,降低灶台高度,改善厨房环境。老人每次洗澡都需要老伴端盆放水、倒水,老伴年纪也有80多岁,越来越吃不消,所以镇政府又花费1.5万元为老人建造了淋浴房,还翻新了老人家中破旧的屋顶……

  前不久,老人家中墙上又多了一张“健康联系卡”,上面标有镇村计生干部、家庭责任医生和计生协志愿者的名字和电话。“村里也给我安排了结对志愿者,每周都会抽时间来看看,陪我聊聊天,或打扫卫生,虽然我没有子女,但是我现在觉得很幸福。”吴发娣说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团