您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

台风后,全县各地迅速开展生产自救

竹博园安排工人师傅清理断枝

合作社负责人在查看丝瓜情况

瓜农在清理西瓜藤蔓

  浙江在线-安吉新闻网8月12日讯(浙江在线记者 丁峰 陈玉兰 江汇)第9号台风“利奇马”带来的大量雨水,导致全县各地的农林产业、景区景点等受到不同程度的影响。

  据不完全统计,仅农业方面,农作物受灾面积就达到八九千亩,经济损失近2000万元。

  台风离去后,我县相关部门、乡镇工作人员和农户们就投入到抢险自救中,通过各种方法来减少农业受损程度。

  瓜农:修剪藤蔓挽损失

  台风过后,气温又上升到30多摄氏度,在天子湖镇吟诗村的瓜田里,大水还未褪去,结在藤蔓上的西瓜漂浮在水中,瓜农王宗成一脸无奈地看着,计算着损失。

  “河道里的水满了,再加上四周山水灌过来,瓜田被淹了一部分。”王宗成说,这片田里总共有3户瓜农,种了60多亩西瓜。他有20亩,其中五六亩瓜田被淹,如今被淹的瓜田里还有三四十公分深的水。

  记者在现场看到,呈梯田形状的瓜田里,靠近河边的瓜田汪洋一片,浑浊的洪水将西瓜藤蔓完全淹没,等到洪水退去,这些西瓜要全部清理掉。而没有被淹没的瓜田里,由于台风中雨水过多,也遭受了部分影响,王宗成正在西瓜大棚中进行检查,将受损的藤蔓清理掉,尽力抢救。

  王宗成说,农作物被水淹过之后,总是会差些,尤其是西瓜这种含水量多的水果,外表看上去很好,但内部很容易变质。今年已经是瓜田第二次被淹了,上次被淹后,他重新种植了一批瓜苗,如今正是开花结果的时候,一被淹,基本上就绝收了,西瓜罢市还有2个多月的时间,损失比较大。

  “尽力抢救吧,多少挽回点损失。”王宗成说,当天保险公司也到瓜田中查看过损失,希望保险方面也能够赔付一点。至于被水淹过的西瓜,他将在这两天全部清理掉,不会出售。他也提醒百姓,被水淹过的西瓜瓜瓤会呈现紫红色,甚至带有酸馊味,不要购买和食用。

  蔬菜基地:排水清田再生产

  时至中午,在溪龙乡徐村湾村牟氏果蔬专业合作社的田头,一台台水泵正开足马力将田间的积水往外抽,到明天中午,积水就可以全部排干净。

  “等下要找人把田埂开个缺口,让田里的水流到沟渠里。”合作社负责人牟德顺指着田里说,在田和沟渠之间,有田埂挡住,原本是为了夏天拦蓄用水的,但在台风天气下,这些田埂成了排除积水的阻碍。

  在合作社的基地里,到处都是洪水留下的痕迹。玉米田里,刚刚冒出头的幼苗浸泡在水中,虽然看着精神,但牟德顺却摇摇头,眼中神色暗淡。“42亩玉米,光种子就花了3万多元。”牟德顺说,这些玉米基本上都有订单,只要种出来,效益大概有3万元/亩,现在泡水颗粒无收,好在和购买方签订协议时加了条天灾方面的免责条款,否则自己损失更大。

  在另一边的丝瓜田里,已经攀上支架的丝瓜远看还好,但走近一看,丝瓜叶子在太阳下“瘪殃殃”,像是被开水烫过一样。牟德顺说,现在这些农作物还幼小,抵抗力不足,被洪水泡过之后,烂根烂叶,在阳光照射下很快就会死掉。

  “等到田里积水清干净后,看看状况补种一些蔬菜。”牟德顺说,这次损失有300多万元,受灾情况已经上报,但自己不能等待,要抓紧时间开展灾后生产。

  苗木基地:一线指导防病害

  洪水退去,递铺街道青龙村的苗圃地逐渐显露出“真容”,工人们忙着在沟渠里清沟排水,预计到晚间,苗圃地里的洪水就会全部排完,为下一步生产自救打下基础。

  “40万株‘毛鹃’苗木,大概有60%救不回来了。”苗圃地业主徐江波说,“毛鹃”是杜鹃花的一个品种,这批苗木长得比较低矮,洪水来时被淹没,“就跟人一样,在水里苗木也没法‘呼吸’。”

  “排水之后要马上杀菌,防治病虫害。”县自然资源和规划局林业技术推广中心主任黄宏亮在检查了现场情况后,对徐江波说,这里地势低洼容易被水淹,下次种植应该选择亲水的苗木品种,同时还建议对方参加林木政策性保险,为种植撑起一把“保护伞”。

  检查完青龙,黄宏亮一行又赶往孝源街道,这里的一处香榧基地林道损毁,对接下来的生产造成一定影响。一人多高的香榧树上已经挂果,幸好台风没有将果子吹落。“抓紧把林道修好,香榧树上折断的树枝也要清理。”黄宏亮说。

  在溪龙乡等地,洪水也让苗圃地里培育的安吉白茶苗受到不同程度的水淹。县农业农村局高级农艺师程玉龙说,水淹会对茶苗造成影响,现阶段要抓紧清沟排水,同时清除洪水带来的垃圾。

  “洪水夹带了大量病菌,排水之后要及时喷洒防病药剂。”程玉龙说,这样可以防范因病菌产生的病虫害,避免茶苗进一步受损。

  杭垓姚村:抢通道路保农田

  受台风影响,杭垓镇姚村遭遇大雨,村里400余亩田地被淹。“田里种着麦冬、玉米、苗木,都是村民的收入来源。”村第一书记王斌说。

  为了快速恢复生产,需要车辆把田里的积水抽出。但是通往姚村的3条乡道和1条县道都因泥石流、小型塌方面临不同程度的堵塞,保农田需要先抢通道路。

  从8月10日晚上直到11日凌晨2点,王斌和村干部在各条道路上巡查情况,并联系道路养护站的工作人员和铲车。“3条乡道有2条的情况很严重,连电瓶车都开不进去,县道塘麻线也存在局部的泥石流。”王斌说。

  昨天早上,姚村的各条道路就开始紧锣密鼓地抢通中。“一天时间一定要全部抢通,之后尽快启动农田的抽水。”王斌说。除了姚村,杭垓镇全镇都不同程度存在道路交通受阻的情况,得知这一情况后,昨天下午,申嘉湖高速西延二标段、三标段项目指挥部主动召集人员,帮助杭垓镇抢通各交通道路,为杭垓镇恢复生产加速。

  景区景点:清理抢修忙恢复

  昨天,雨水暂歇,竹博园景区立即组织了5名工人师傅对景区道路上倒伏的树枝进行清理。“一早我们就开展了全面检查,这次‘利奇马’吹倒了景区的一些树枝,横躺在路中间,一个上午清理了2小车枯枝、断枝。”景区办公室负责人金怡然说。

  据悉,这次田园嘉乐比乐园内不仅有很多树被吹倒,室内及一些游乐设施也进水了。昨天上午,景区组织人力清理断枝,并对室内积水进行处理。“对于景区道路上的积水,我们也及时清理,因残留泥土,又对其清洗了一遍,游乐设施事关游玩安全,我们将安排专业人员前来检查、检测,确保万无一失。”景区负责人刘继红说。

  台风天给漂流项目带来较大影响。浙北峡谷漂流相关负责人介绍,此次山洪将漂道冲垮,也冲坏了景区拦水坝。“虽然台风来临之前,我们进行了安全隐患排查,并且加固了一些基础设施,但或多或少还是遭受到袭击,目前我们已联系了挖机公司,准备等河道水退去,再进行清理抢修,尽快恢复营业。”该负责人说。

  受强降雨影响,山区一些民宿种植的树枝也被刮断,甚至刮倒,个别基础设施受损。“能够清理的及时清理掉了,再过几天,就可以恢复营业。”一家民宿业主说。

  据县文体旅游局相关负责人介绍,台风天过后,景区景点都在第一时间投入生产自救环节,恢复营业的时间还要视具体情况而定。“我们也会及时发布有关信息,为景区恢复营业做好保障。”该负责人说。

  果缘农场:别样营销树口碑

  台风让鄣吴镇果缘家庭农场种植的30多亩梨子掉落不少,梨树下满是一个个拳头大的翠冠梨。农场主盛美娥在微信朋友圈发出甩卖消息:“梨子10元14斤,先吃后买,好吃再买……”

  台风过后,游客蜂拥而来,一辆一辆挂着江浙沪等地牌照的车辆将农场空地停得满满当当,一筐筐的梨子前围满了游客,没有精挑细选,讲究“手快有、手慢无”,在山屿海酒店里的游客吃完不过瘾,还让盛美娥继续送。

  “梨子都是新鲜的,游客都知道原因,对梨子上的瑕疵也不在意。”盛美娥说,台风虽然给自己造成了损失,但也让更多游客来到农场,还带动了农场葡萄、猕猴桃等水果的销售,更重要的是进一步扩大了农场水果绿色种植的口碑,“游客吃了都说好。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团