您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

今天,竹城温柔“入伏”

沈志华 摄

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者 吴志英)“空气感觉永远湿哒哒的,说不出的氤氲闷热,人就像被装进了一个密封的大口袋,哪怕不动也是一身汗。”这应该是大家对梅雨季最深的印象了。但今年的梅雨季有些反常,虽然该下的雨一点儿也没落下,但温度却很温柔。

  近段时间,在不断落下的大雨、小雨、阵雨里,安吉的天气一直保持着比较凉爽的状态。据气象部门统计,就高温天来说,自6月17日入梅以来,竹城创下了“0”高温天(35℃以上)的成绩,就连30℃以上的天气也是屈指可数;从温度数据上看,自入梅以来,竹城气温显著偏低,平均气温仅有24.6℃,比常年26.3℃低1.7℃;往年“焖烧壶”似的梅雨季,今年似乎有点蔫。

  印象中的梅雨季,却变成了天凉好似秋,真叫人惊喜。气象部门分析,造成“凉凉”梅雨的原因,从大的天气系统来分析,这是因为“厄尔尼诺”现象。厄尔尼诺,是指赤道中东太平洋海温异常增暖的现象。形象地讲,就是大海阶段性地“发烧”,就像人会感冒发烧一样,大海“发烧”也会造成各种不适,需要通过海洋与大气之间进行能量交换,以改变大气环流和温度分布,这个治疗过程就会造成一定程度的气候异常。而当前的凉凉的梅雨就跟厄尔尼诺现象密不可分。厄尔尼诺造成副热带高压偏弱,导致今年出梅偏晚,预计7月中旬后期到下旬,副热带高压将逐渐增强,天气趋热,有望出梅。

  出梅之前的日子里,雨水仍旧是天气舞台的主旋律。今明两天,竹城将再次迎来一次强降水过程,预计今天白天阴转阵雨,夜里到明天阴有大雨,局部地区会有暴雨,最高气温20+℃,体感较为舒适。周日天气转好,局部有阵雨,温度也会小幅度上升,有望达到“3”字头。

  按民间算法,今天开始,就是“三伏天”了,一直要持续到8月20日。“冷在三九,热在三伏。”进了三伏后,天气酷热,是一年到头最难熬的一段日子。《史记》中是这么说的:“伏者,隐伏避盛夏也。”不过,有好多小伙伴问,最近温度不高,还能入伏吗?

  我们先来看看什么叫入伏。入伏,意指进入三伏天,分为初伏、中伏、末伏。历书规定:“夏至三庚便数伏”,意思是说,从夏至节气开始往后数,数到第三个“庚日”便开始入伏了。这里的“庚日”是指古代的“天干地支纪日法”中带有“庚”字头的那一天。“庚”是天干数字,天干共10个,所以每隔10天就出现一个庚日。2019年夏至时间:6月21日;2019年夏至后第一个庚日时间:6月22日(庚寅日);2019年夏至后第二个庚日时间:7月2日(庚子日);2019年夏至后第三个庚日时间:7月12日(庚戌日),所以,2019年“入伏”第一天就是7月12日(庚戌日)。

  现在我们知道,入伏是由农历和干支时间确定的日子。无论天气如何变化,这一天都会到来。预计安吉今年出梅偏晚,梅雨季会与伏天相遇;这虽少见,但也算正常的现象。在往年,三伏天常常是一年中最热的时节,而今年入伏后仍有一段雨多凉快的日子,就把它当做天气君的馈赠吧,且行且珍惜。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团