您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

报福镇景溪村成了“不夜村”

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者 江汇)这两天,报福镇景溪村成了“不夜村”。晚上八九点,山民文化街仍然灯火通明,游客们玩水,就着啤酒吃龙虾,伴着十里景溪的景色享受人生,不亦乐乎。在景溪的夜晚,不再是窝在民宿的房间里消磨时间,这让不少游客大呼过瘾。

  7月6日,报福镇景溪村举行第七届吃货玩水节活动,上千名游客蜂拥而至。如果在过去,景溪的夜晚就是静悄悄的,但是在村里持续不断经营山民文化街之后,这条街终于开始焕发魅力,让游客白天夜间都有了可玩、可吃的去处。

  山民文化街又名小吃街,是景溪村通过盘活闲置村集体资产改建而来,紧挨着十里景溪,一溪碧水尽收眼底。村里运用竹元素,修建了30余间瓦片房,独具“山民”的文化特点。打造这条街,就是为了做活乡村经营,弥补景溪村仅仅依靠漂流项目发展旅游造成淡旺季明显、白天夜晚游客数量差距明显等短板。“这条街,就是景溪村未来的希望。”景溪村党总支书记黄大伟说。

  万事开头难。去年12月时,景溪村举办了过大年的活动,试运营山民文化街。不过因为冬季是旅游淡季,人气不足,山民文化街没有真正运营起来。“当时村里还要掏钱请村民来开店,一天100元,都不一定有人来。”黄大伟说。今年1月,景溪村举办了丰收庆典暨抱福小年夜活动,60多名乡贤和在外发展的安吉人回到景溪,在山民文化街体验游玩。今年5月1日,景溪村举行首届山民文化音悦节,4天吸引了3000余名游客来访。一次次尝试,一次次改进,山民文化街在摸索中成长,也暴露出问题。黄大伟说,因为生意欠佳,有些村民租的铺子已经停止运营。

  不能让山民文化街就这么“半死不活”。6月,经过朋友介绍,黄大伟把山民文化街推介给了3名创客。“这三个人一个是做酒代理的,一个是在南京夫子庙做小吃的,还有一个是在安吉本地做旅游产品的。”黄大伟说,在实地考察过后,这3名创客与村里很快签订协议,租用了小吃街里17间铺子。他们投入100万元对铺子进行装修、安装设备、对外宣传推广、招募人员,让山民文化街发生了不小的变化。

  “生意要好多了,每天销售额都在2000元以上。”经营了沈家牛肉汤的包冬生很是欣喜,专业团队进驻后,不仅没有因为竞争导致他的生意变差,反而带动了人气,让他的生意也跟着好起来。“他们还给我发了统一的衣服,大家一起做活动促销,小吃街活跃多了。”他说。黄大伟介绍,面对冬季淡季的问题,专业团队已经选定了思路要做购货节,不怕没人来。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团