您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

上墅乡龙王村成了“就业村”

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者 吴静)出门时间从早上九点提前到六点,回家时间从下午两三点延迟到晚上七八点,6月底开始,上墅乡施阮村村民鲍美娣就变得忙碌起来。近70岁的她是龙王村青石上民宿的服务人员,主要负责客房整理、餐饮服务等。工作虽相对简单,但客人量一增加,工作量就跟着增加。这段时间,她没觉得辛苦,干起活来依旧劲头十足,应付以来也是绰绰有余,反倒是更加感慨“没想到自己这把年纪还能实现就业、领上工资”。

  这些年,各类民宿在画里龙王如“雨后春笋”。现在,已接近20家;其中还包括天目含云、隐居山水等大体量民宿酒店。这为村里带来了客流,也带来了就业机会。像鲍阿姨这样跨村上班的例子不胜枚举,在家门口就业的本村村民更是比比皆是。一到旅游旺季,就业人数更是翻番。

  村委会主任朱丽英介绍说,龙王村里,村民自办和外来工商资本打造的民宿各占一半,适合村民的岗位主要有房间整理、卫生保洁、餐饮服务、绿化养护等等。除去给自家干,在民宿工作的村民有一百余位,绝大多数在45岁以上。这些人大部分人长期在家务农,有些人甚至没有出过远门。现在,这些典型的农村剩余劳动力不仅有固定的上班时间,还有一份不低的固定工资。

  朱丽英以民宿的服务人员举例,阿姨们多数上下班时间为每天上午八点半至下午四点,每月工资在4000元左右;遇到现在这样的旺季,上班时间延长,还将收获一份加班工资。“很多人以前就是在家烧饭、种地、摘茶叶,这份工作对他们来说,不仅实现了就业,还接触到了和以前不一样的生活。”她说,他们也都惊讶于原来守着家门口也能上班,家里田地也都能顾得上。

  和客人面对面的接触和交流,让村民的思路也打开了。这些守着大山过了一辈子的老人忽然发现,原来满山都是宝。现在,村里多了笋干、土鸡蛋、山核桃等土特产的销售点,还有村民和民宿达成了“合作协议”,定时定量供应新鲜蔬菜、土鸡、鸡蛋等。“他们销售有了出路,我们省心省力,客人们也吃上了新鲜食材,一举多得。”民宿主周烽说,村民这样的“就业”,大家都欢迎。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团