您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

孝源街道大力推进“美村美家”创建行动

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)干净整洁的农家小院,木材一块块整齐摆放、盆栽绿意葱茏、杂物摆放有序……这段时间,孝源街道观音桥村,数十名党员户的庭院变得更美观了。在街村的鼓励下,他们暗自比拼,今天添两盆绿植,明天再重新归置下杂物的摆放,各自庭院一天比一天美丽。

  事实上,不止是观音桥一个村,眼下,孝源街道五个村庄400多名党员都在全力开展“美村美家”创建活动。“‘美村美家’活动以各家各户庭院建设为突破口,希望通过村党组织引领,党员家庭率先示范,一般家庭积极参与,建设‘庭院设计布局美、杂物摆放整齐美、清洁卫生环境美、种树栽花绿化美、户户创建和谐美’的‘五美庭院’。”街道党委委员刘明晖说,这既是贯彻实施市委组织部“双创双全”组织力提升工程的要求,也是进一步推进最美县域建设的具体举措。他表示,如今,随着美丽乡村建设的深入推进,村庄整体环境已经得到大幅提升。

  如何才能更进一步,让美遍及每个庭院、每处角落?孝源街道以街道社会基础单元——家庭为主要工作对象,从庭院建设入手,希望通过“美村美家”创建,以点带面,逐步在各村建立美丽家庭集群,进而建设美丽村庄,营造环境美、生活美、事业美、品德美的文明氛围。

  观音桥村今年正在创建美丽乡村精品示范村,“美村美家”创建活动就像“及时雨”,推动创建进一步深入。“现在,村里主干道环境卫生已经有了明显的提升,开展这一创建活动,可以让老百姓主动参与到美丽乡村的创建中来,让村庄环境更美丽、更有品味。”观音桥村党支部书记何强说,如今,村里第一批位于主干道旁的党员户已经带头完成整治。第二批党员户紧跟而上。“我们计划在9月15日之前完成全村近60户党员户的创建,通过党员带动群众,实现整个村庄的美丽蜕变。”

  据了解,“美村美家”创建在“庭院设计布局美、杂物摆放整齐美、清洁卫生环境美、种树栽花绿化美、户户创建和谐美”的总目标下细化了考评细则。庭院通过验收后,将被评定为五星、四星、三星,并评选示范。“我们计划用三年时间完成创建,今年,计划完成全体党员户的创建,并启动主干道沿线农户的庭院美化;明年,通过党员户带动周边群众(至少3户)完成‘美家’创建和中心村农户的庭院美化。”刘明晖说,2021年,各村要通过精品示范村创建、自然村提升扩面等途径,将已建成的“美家”串点成线,扩线为面,完成全村90%以上农户庭院美化,最终建成“美丽村庄”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团