您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

老张的就医费用终于全部报销了

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)最近,80多岁的老张欣喜得知,自己数月前因手术产生的医疗费用,终于全部报销了。

  老张是五保户,根据政策就医本不用自己掏钱,全部由政府兜底报销。但今年3月份,在人民医院完成髋关节置换手术准备出院时,系统显示在医疗费报销的基础上还需自费缴纳16000多元。“肯定哪儿出了问题。”老张察觉到不对,立即跟医保局反映了相关情况。

  “五保户等困难群体的就医费用实行一站式报销,但系统结算需进行两个步骤。我们要先按比例从医保基金中为其报销医保统筹部分,再向民政部门设立的中间数据库核实其身份,确认之后才能根据政策对剩余部分进行报销。”县医保局工作人员鲁立武说,老张出院结算时,后台向中间数据库查寻,并未找到他的信息。“信息与实际情况不符。”鲁立武说,这就暴露出了中间数据库的弊端,因为中间数据库是由乡镇(街道)工作人员手动输入、维护,很容易出现差错。也就是说,老张在报销医疗费用过程中,很有可能是因为手动输入信息错误,或者信息未及时更新,才导致他不能及时享受相应待遇。

  为了规避这类问题,今年上半年,县医保局牵头,在大数据局、民政、卫健、残联等部门的共同努力下,我县建立了安吉医疗保障精准扶弱平台。该平台将全县五保、低保户、孤儿、困境儿童等9大类困难群体信息统一录入其中。“系统通过自动比对、分析,可以及时纠正差错,实现实时管理。”县医保局副局长朱晖说,这样一来,就能让困难人员得到精准帮扶。老张在原有系统中的“差错”——身份证信息输入有误,很快被纠正了过来。如今,再次入院复查,9000多元的就医费用已经悉数报销,老张心里悬着的石头也终于落了地。

  实际上,不止这一次,安吉医疗保障精准扶弱平台上线使用以来,已经勘误数据500余条。朱晖说,对平台识别出来的新增或遗漏的困难人员,他们会落实专人为其办理手续,确保待遇享受到位,做到困难群体医疗参保“零脱保”、缴费补助“零遗漏”、待遇享受“零缝隙”,在共建共享的路上“一个都不掉队”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团