您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县财政收入实现“半年红”

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者 陈玉兰 通讯员 张凌)我县今年财政收入实现“半年红”。据统计,1—6月份,全县共完成财政总收入54.14亿元,同比增长20.59%;其中地方财政收入达到34.12亿元,同比增长25.94%。

  从总体形势看,今年从开年以来,我县财政总收入就一直保持着较高增幅,1—6月份均在20%以上。其中,地方财政收入3月份单月增幅达到34.4%,创下十余年来的新高。从结构上看,地方财政收入占比财政总收入63.02%,比上年同期提高2.89个百分点;地方财政收入中税收收入入库30.69亿元,增长26.1%,在地方财政收入中占比89.95%。

  从产业结构看,第三产业入库占比高于第二产业,税收结构进一步优化。数据显示,今年1-6月,第三产业入库27.63亿元,同比增长13.56%,占税收收入总量的56.53%。这不仅得益于房地产业税收的高速增长,也源于服务业的高速增长,其中商务服务业和居民服务业增幅均超过35%。第二产业入库21.17亿元,同比增长10.7%,占税收收入总量的43.32%。从税种看,企业所得税和契税大幅增收,今年1—6月份企业所得税入库7.57亿元,同比增收3.31亿元,增长77.6%,契税入库5.04亿元,同比增收2.91亿元,增长137%,一定程度上反映了上半年以来的企业效益较好。

  县财政局相关负责人说,实现财政收入较快增长的主要原因在于,两区以及全县15个乡镇(街道)在比拼发展实绩中的突出表现和建筑业、房地产业两大行业发挥了主力军作用。其中,建筑业前6个月入库3.9亿元,同比增长81.09%;房地产业入库11.9亿元,同比增长40.66%,主要源于契税入库以及土地增值税入库同比增长。

  上半年,我县在巩固财政增收基础,确保财政收入稳定增长的同时,更加注重优化调整支出结构,集中财力办大事,进一步优化财政资源配置,集中力量推动高质量发展。县财政局方面表示,将更加精准分析和研判形势,确保实现全年财政收入的增幅与质量双提高;同时实施积极的财政政策,不断激发高质量发展新动能。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团