您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

嘉兴:零次跑!首次试行生育保险实时联网结算

  很多人新手妈妈都会烦恼,生育保险哪里办、怎么办、多少钱?

  近日,完成分娩、准备出院的二宝妈妈张女士在秀洲区妇幼保健院成功刷市民卡结算了生育费用。“比以前真的方便了很多。”她感叹道。

  记者了解到,从7月1日起,秀洲区妇幼保健院及新安国际医院正式开通生育保险实时联网结算,这是嘉兴市首次试行职工生育保险实时结算,在省内也属走在前列。这标志着嘉兴能够实现生育保险待遇申报的“零次跑”了,这是嘉兴市医疗保障系统深化“最多跑一次”改革的重要尝试,将大大方便广大职工和参保单位。

  据介绍,目前生育保险实时联网结算所针对的群体,是在分娩时,所在用人单位已为职工履行连续缴费义务满12个月的,符合法定条件生育的女性职工。“若夫妻双方,只有男性职工一方缴纳了生育保险的,根据目前的系统流程还暂时无法实现实时结算,以后我们的系统会继续优化的。”嘉兴市医疗保障局秀洲分局局长毛宏飞告诉记者。

  符合条件的职工在结算生育医疗费时,只需凭社会保障卡及符合法定生育证明即可完成实时结算,个人只需支付相应差额;生育津贴由医保经办机构采集实时结算的数据,审核后进行生育津贴拨付,划入其指定银行账户。届时,职工分娩出院时,在享受生育医疗费用实时结算的同时也完成了生育津贴的申报,真正实现了生育保险待遇申报“零次跑”。

  而本措施实施前,职工申报生育保险待遇时,分娩医疗费先由个人垫付后将资料提交参保单位,由参保单位携带加盖单位公章的《嘉兴市生育保险待遇申报表》、住院发票、费用清单、出院小结、出生证及法定生育证明等资料,向医保经办机构申报生育保险待遇;经审核后,于42个工作日内支付到单位账上,再由单位按情况支付个人。不仅需准备多项材料至医保经办机构现场办理,花费大量时间精力,而且需垫付医疗费用,加重经济负担。

  分娩医疗费从先由个人垫付到实时结算,申报生育津贴从多次跑到一次都不用跑,职工生育医疗费用实时联网结算,大大提高了生育保险的申报效率,方便了参保人员和参保单位,同时避免了医疗费用发票遗失等情况的发生。此项措施实施后,仅秀洲区惠及参加市本级生育保险的孕产妇预计每月200人左右。

  据了解,下一步,各相关部门将继续深化“最多跑一次”改革,不断优化信息系统、改进办理流程,逐步实现全市范围内各相关医疗机构、各类群体的生育保险实时结算的全覆盖,切实为群众提供更优质、更便捷的服务。“预计在今年下半年能在嘉兴全市范围内的妇保医院推广开来,而其他一些具备妇产科的医疗结构也会结合实际情况陆续实现生育保险的实时结算。”嘉兴市医疗保障局相关负责人说道。

标签: 生育保险;生育;嘉兴市;参保单位;医疗费用;经办机构
编辑: 郑胜颖
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团