您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

以假证换真证露了馅 一伙人钻空子全栽了

制图 刘敏

  浙江在线-安吉新闻网7月11日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 陈博巍 陈璐)没文化考不到驾照怎么办?近日,有一伙人自以为有空子可钻,通过伪造、变造、买卖武警部队公文、证件的手段弄了一堆假证,然后堂而皇之地到县交警大队车管所以武警部队驾驶证换地方驾驶证,结果当场被揭穿。

  据车管所工作人员介绍,事发当天,49岁的胡某在一男一女的陪同下,来到车管所办事大厅,胡某自称是退役武警,随后拿出现役警官证、武警驾驶证及驾驶证档案等一堆资料,想将武警部队驾驶证换成地方驾驶证。

  随后,车管所工作人员对胡某提供的资料逐一检查,发现其中一本是现役警官证,但胡某自称是退役武警,显然自相矛盾了。

  再查看警官证内容,显示胡某是某武警部队副参谋长,少校军衔,但头像明显是经过技术处理的,相关公章也不规范,有关证件还没有任何防伪标识。随后,工作人员又查看了胡某的个人信息,发现其只持有摩托车驾驶证。种种问题让车管所工作人员起了疑心。

  “然后我问了胡某一些问题,他总是闪烁其词,口齿不清,而旁边的一男一女总是帮着解释,称胡某文化不高,不善言辞。”车管所工作人员说,如果真是一个少校级军官,怎么会文化不高,不善言辞?由于疑点较多,她一方面向车管所领导汇报了此事,一方面将胡某复印的相关资料传给湖州市交警支队车管所作进一步核查,同时让两名维护办事大厅秩序的同事盯着这可疑的三人。

  在这期间,当中的女子三四次要求拿回胡某的资料和身份证,但工作人员设法拖延着。几分钟后,县交警大队及车管所相关负责人一起赶到,对胡某进行询问:“你是什么时候当兵的?在哪里当兵?”

  两个问题一问,胡某怔住了,急得语无伦次的他只好坦白交代,自己根本没当过兵,但确实没有什么文化,因考不出驾驶证,于是就通过花钱的方式,找孝丰镇的周某和徐某夫妻想办法弄驾驶证。

  “这些资料是怎么来的?”民警进一步追问。

  “是她帮忙搞的。”胡某指了指身旁的女子徐某。

  见纸包不住火,徐某坦白称,是她找人制作的,自己只是从中赚取“辛苦费”。

  随后,胡某、徐某、周某三人因涉嫌违反相关法律规定被移交给递铺派出所处理。

  经审讯,胡某交代,他为了获得驾驶证,找到孝丰镇的周某,周某称有办法搞到驾驶证,经商量,他先给周某1万元,事成之后再给2000元。

  接到“单子”后,周某伙同妻子徐某开始运作此事。他们深知,花钱买驾驶证这条路无法走通,于是徐某找到上家竺某想办法。

  “这些假证件就是由竺某找人制作好再给我的。”徐某交代说。

  递铺派出所根据线索,很快将天荒坪镇的竺某抓获归案。竺某交代,他接到徐某的“单子”后,便想到了通过“假证换真证”的方式获取驾驶证。

  “假证换真证”又是怎么回事呢?原来,竺某知道,军警换证只要凭部队相关材料和证件到交警大队车管所办理即可实现。部队转业人员或退伍人员要换驾驶证,从2018年开始,部队与交警部门实现联网,交警部门可通过网络直接查看换证人员在部队期间所取得的驾驶证信息。而武警部队目前还未与交警部门联网,交警部门无法通过网络查看换证人员的信息,只能通过仪器检测、外观辨别换证人员提供的证件、资料等是否真实有效。所以,制假者认为只要假证件、假资料制作逼真,车管所查看不仔细,或者办理换证的人员工作经验不丰富,即可实现假证换真证。竺某自认为聪明钻了“空子”,没想到会“翻船”。

  竺某交代,他收了徐某9500元,自己花了4200元委托外地办假证的违法人员为胡某量身定制了相关假证件和资料,从中非法牟利5300元。

  此外,警方还查明,胡某本人连微信都不会使用,1万元买驾照的费用均由其舅佬楼某帮忙转账。很快,楼某也被抓获归案,他对姐夫胡某花钱买驾照的违法事实一清二楚。

  “楼某明知这么做是违法的,但仍然从中帮忙,他也涉嫌违法。”办案民警说。

  目前,徐某、竺某、楼某因涉嫌伪造、变造、买卖武警部队公文、证件罪被公安机关刑拘,周某被取保候审,胡某被另案处理。同时警方依据线索正对制作假证的窝点进行深入追查。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团