您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

七岁土狗突然发飙 咬伤邻居又咬同类

  浙江在线-安吉新闻网7月11日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 李杰)梅溪镇章湾村周源水家里养了一只土狗,最近,这只狗让全村人都害怕,因为它从一只人见人爱的“乖乖狗”,突然变成了见人就咬、见狗就撕的恶犬。最后,十几只狗给这只恶犬“陪了葬”。

  任福珍大妈是周源水的邻居,她经常串门找周源水的妻子聊天。7月4日傍晚,任大妈吃过晚饭后又来串门,走到周源水家门口时,原来见人就摇尾巴的土狗显得很安静,任大妈也没在意。

  “突然间,狗狗对着我的小腿咬了一口,痛得很。”任大妈说,因为当时狗狗是冷不丁地咬人,她根本毫无防备。

  任大妈提起裤腿一看,发现小腿上被咬了两个牙洞,鲜血直流,她赶紧清理了伤口,然后观察咬人的狗。“我发现狗狗头部有伤势,嘴巴肿胀,眼睛呈现血红色,模样跟平时很不一样。”任大妈说,这只土狗是她看着长大的,本是一只很乖的狗,见到她都会摇尾巴打招呼,性情突然大变,很有可能是因为得病或者被别的疯狗咬了。

  周源水得知自家的土狗咬人,赶紧带着任大妈到晓墅卫生院打疫苗,一共花了1420元。

  当晚,周源水回到家又发现土狗咬伤了自家另一只小狗和村里别的狗。“我感觉这狗不对劲,可能疯了。”周源水说。

  第二天,周源水向村里反映了此事,希望帮忙将自家的土狗处理掉,以免恶犬再咬人和咬伤其他村民的狗。“如果病毒在狗之间一传十,十传百,后果不堪设想。”周源水说,他意识到问题的严重性,与村干部商量后,报了警。

  梅溪派出所接到警情后,立即组织多名警力携带捕狗工具赶到周源水家里,通过围捕,成功将此狗捕捉,为防止恶犬可能存在的病毒传染和扩散,民警当场将其扑杀。

  “这只小狗脖子也被咬伤了,一并处理掉吧,以免日后出事情。”周源水请求民警。

  处理掉周源水家的两只狗之后,民警接着走访、排查周边村民,先后有多户村民反映自家的狗被周源水家的土狗咬伤过,得知民警已经将“疯狗”扑杀,村民们不忍自己动手,纷纷要求民警代劳,将被咬伤的狗一并处理掉。

  “我家两只泰迪狗,一只放出来活动被咬伤,一只栓着也被咬伤,如果不处理掉,万一‘狂犬病’发作,首先受害的肯定是自家人。”这户村民也主动请求民警将两只泰迪狗“带走”处理。

  梅溪派出所民警介绍,7月5日下午,他们花了数小时,一共扑杀了13只狗。7月8日,他们又接到村民报警,将5只被恶犬咬伤的土狗扑杀处理。目前,18只被扑杀的狗狗尸体已被有关部门作无害化处理,被狗咬伤人员就医后无生命危险。

  遇到疯狗时如何避免被伤害?民警建议:不要和狗对视,因为狗狗会认为你直视它的眼睛就是要攻击它,会使它感受到危险,所以它就会变得更加凶狠,进而反击人;不要大喊大叫,因为人的叫喊会让狗变得暴怒和紧张,会认为人在威胁它,因此它会变得更加狂躁来应对人的威胁;人狗对峙时,千万不要转身就跑,而是应该保持站立不动,用平静的语气安抚狗的情绪,让狗感受到你没有敌意。

  被狗咬伤后如何急救?医护人员建议:首先及时冲洗伤口,以最快的速度把沾染在伤口上的病毒冲洗掉。冲洗前应先挤压伤口,排去带有病毒的污血,但绝不能用嘴去吸伤口处的污血。如果伤在四肢,应在伤口上方,靠近心脏处结扎止血带,然后用大量的清水或盐水清洗伤口。其次,用肥皂水彻底清洗伤口,再用清水洗净,然后用少量碘酒或者酒精进行局部消毒。处理好的局部伤口,不需包扎,别涂软膏。越早处理伤口越好,最好在一小时内进行。如果此时伤口已经结痂,应将结痂去掉再按上述方法处理。最后,尽快注射狂犬疫苗。首次注射狂犬疫苗的最佳时期是被咬伤后的48小时内。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团