您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

报福镇打造农村垃圾分类智慧化管理样板

  浙江在线-安吉新闻网7月11日讯(浙江在线记者 江汇)听见垃圾收集车的歌声,报福镇景溪村听风山庄老板娘姜桂想拎着一绿一黄两个垃圾桶走出家门,交给保洁人员陈建荣。绿桶里装的是厨余垃圾,黄桶里是不可回收垃圾。与以往不同的是,陈建荣不直接把厨余垃圾倒进大垃圾桶,而是多了给绿桶称重这道工序。“2.06公斤。”显示屏上实时显示垃圾的重量,经过陈建荣现场打分后,姜桂想有50分入账。“以前分得不太精细,现在不同了。”

  这是报福镇试点的厨余垃圾换取积分制。早在2015年,报福镇10个村就实现了垃圾分类全覆盖,是我县首个实现全覆盖的乡镇。每家每户按要求把生活垃圾分成可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。对于可回收垃圾,村民把垃圾投放进智能机器获得一定的积分,报福镇还与银行建立合作,积分直接打到村民的社保卡中,村民凭积分到指定商店兑换物品。同时每个村每个季度都会对30名积分高的村民发放奖品。“可回收垃圾的收集运输处理已经成熟,但是厨余垃圾是没有积分的,分类效果还有提升空间。”报福镇副镇长谢静川说。为了打造农村垃圾分类智慧化管理样板,报福镇开始在景溪村试点厨余垃圾换取积分。

  分得怎么样,保洁人员来打分。在陈建荣给姜桂想的厨余垃圾称重时,他还顺手给桶内拍照。“这是打分的依据。”随后在一个智能终端设备上,保洁人员根据分类情况、设施状况、清洁状况、垃圾桶摆放情况、垃圾重量等标准,给姜桂想的分类打分。这一数据实时上传到了报福镇智慧农村服务平台。“这个平台里,景溪村每家每户都有个账户,哪一天收集了多少厨余垃圾,分类情况,打分多少,照片,全都一览无余。”报福镇美丽乡村长效管理办负责人陈刚说。

  厨余垃圾收集后,统一运至镇资源循环利用中心。厨余垃圾经过专门设备处理后,就产生了黄土状的残渣,陈刚说,这些残渣是上好的肥料。“这些南瓜就是吃这些肥料长大的。”就在资源循环利用中心不远处,陈刚指着一片长势良好的南瓜说。镇里免费发放这些肥料给农户,因为效果好,农户们都抢着要,肥料已经供不应求。

  报福镇副镇长谢静川介绍,为了高标准打造农村垃圾分类智慧化管理样板,接下来将完善积分兑换制度,让厨余垃圾的积分也能兑换实物;在深溪等村也实行厨余垃圾兑换积分制度,扩大覆盖面;增加厨余垃圾处理能力,从日处理1吨升级到日处理3吨。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团