您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县管道燃气有限公司新推便民服务

  浙江在线-安吉新闻网7月11日讯(浙江在线记者 江汇)市民马女士向记者反映,缴纳燃气费,时常遇到有钱没人收的情况。马女士是IC卡用户,按照技术要求,IC卡属于预付费,必须先到营业厅对IC卡充值,充值完成才能继续使用。但是有一天晚上,马女士正在做饭,做到一半就用不了燃气了。可是晚上工作人员已经下班,马女士没地方充钱。

  类似的情况也发生在许多市民身上。究其原因,就是缴费方式没有与时俱进。县管道燃气有限公司客户服务部主任姚彬介绍,目前全县居民燃气表分IC卡表(占比85%)和无线远传表(占比15%),IC卡表属于预付费表具,充值并刷卡后才能使用,用完后每户有5立方米的透支额度;无线远传表属于后付费表具,用户开通时绑定银行卡账号,燃气公司定期抄表后从银行卡内代扣气费。

  对IC卡用户来说,缴费方式还较为原始。这就常常导致有的居民用完了透支额度,却忘了缴费,时间是下班时间,想用燃气就用不了;有的时候,为了让居民用上燃气,燃气公司营业厅工作人员下班后还要回到营业厅给客户办理缴费。

  “这样折腾,用户不方便,工作人员也辛苦。”姚彬说。能不能把IC卡表都换成无线远传表?这个方面也不具有可行性,一方面是有的居民用惯了IC卡表,不愿换;另一方面换一个表就要350元,这部分的费用过于庞大,谁来承担也是个问题。“在力所能及的范围内,我们也在积极推进表具的更新换代,老用户在表具达到10年的免费换表期,能换上无线远传表;新用户现在已经默认安装无线远传表。”姚彬说。

  除了换表,还有没有别的方法,让缴燃气费更方便?县管道燃气公司从去年开始在县城凤凰路营业厅、梅溪营业厅各增设了1台自助售气终端,支持支付宝、微信缴费,且24小时运营。机器推出后,越来越多的居民开始接受自助缴费。姚彬说,为了服务居民,管道燃气公司计划把自助售气终端的服务范围扩大,已经采购了新一批6台自助售气终端,将在7月中旬左右开始安装。6台自助售气终端分别在孝丰、行政服务中心、美颂广场、县政府周边、城南社区、学府花园小区附近。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团