您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县加大规范特种作业操作证管理力度

执法人员在检查

  浙江在线-安吉新闻网7月11日讯(浙江在线记者 陈玉兰)最近,县应急管理局执法大队工作人员来到某五金制品厂,开展特种作业操作证专项治理行动。现场,执法人员要求电焊工出示证件,判断其真假性并进行取证,再向企业负责人下发检查记录文书。“如果在检查中发现有无证或持假证上岗违法行为,我们还将下发责令整改通知书。”执法人员说道。

  据了解,电焊工属于特殊工种,工资待遇相对较高,加上从事该工种的人员学历普遍不高,考证比较困难,所以极易出现持假证或无证上岗等违法行为。“为了进一步巩固前期打击假冒特种作业操作证专项执法检查行动成效,持续保持打击的高压态势,我们坚持‘零容忍、严执法’原则,今年继续加大规范特种作业操作证管理力度,严防因无证上岗、持假证上岗引起的安全生产事故发生。”县应急管理局执法大队相关负责人说。

  上个月,执法大队正式启动专项执法检查行动,对全县涉及特种行业的300多家企业1600多名从业人员进行集中排摸、查处,截至6月底,共查处无证上岗作业违法案例30余起,处罚金额达45万余元。“由于去年一起持假证上岗事件移交至公安部门,震慑力度较大,所以这次检查下来,持假证上岗行为较少,多为无证上岗。”该负责人表示。

  对于无证、持假证上岗违法行为,执法大队当场责令其停止作业,并依法给予行政处罚;对于制售假证等涉嫌刑事犯罪的,一律移交公安部门追究刑事责任,真正做到“检查一批、治理一批、威慑一片”,有效增强企业和从业人员的自觉守法意识。本次专项执法检查行动持续至7月底。

  “我们在严格查处的同时,也对发现的典型违法行为进行曝光,向全社会释放‘强责任、严执法、重预防’的强烈信号。”县应急管理局相关负责人说,该局也鼓励企业在招收特种作业人员时,提高审核力度,鼓励他们去考证。

  “目前全县特种作业操作培训报名人数明显增加,去年一年才1153人,今年上半年报名人数就达到1020人,我们也会增加培训考核班次,满足特种作业人员的考证需求,确保每个人都能持证上岗。”该负责人表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团