您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

熟龄又天真,勇敢而又赤忱

  昨晚和朋友一起去了卡萨布兰卡玩,H帮我们拍了很多照片,一眼看去只觉得脑海中某种画面被唤醒,脱口而出就是:“这些照片很日系呀!”像是有什么要冲破海岸线摧枯拉朽呼啸而来,这样绚丽风格的高饱和度照片到底在哪里见过呢?朋友M一边趴在桌子上滑着手机一边喝着啤酒,这个画面如此熟悉,哦,是笙,是川尻笙呀!那些记忆的片段一旦被串联起,汹涌如潮水般将我淹没,再难平复了。

  是很久前看过的一部伤痕电影《被嫌弃的松子的一生》,女主人公松子出生在福冈县大野岛的一个小康家庭,父亲的工作类似于现今的公务员,是一个非常偏心的人,把所有的疼爱都给了久病在床和妻子有相似眼睛的小女儿久美及调皮捣蛋的儿子纪夫。却对大女儿松子视若无睹。

  松子是一个非常漂亮的女孩子,内心极度渴望被爱。在这样的家庭氛围中,她小心翼翼伸出敏感的试探触角,希望与家人产生联结。大多数时候都一个人对着筑后川唱歌。每天最开心的就是等着父亲下班,兴冲冲绽开笑脸去迎接时却往往只能得到一个冷硬的公文包,父亲甚至都不愿多看她一眼就拿着礼物三步并作两步去二楼看望久美。她像是被人遗弃的孩子,孤零零地站着,看着黑色公文包转而又看着狭窄的楼梯不知所措。童年时我们大概都有对家人爱的渴望吧,松子也是一样的,她为了引起父亲的在意和重视,努力学习,从小到大都是三好学生,为了排解父亲对于久美的忧思,她一次次做鬼脸逗父亲开心。放弃喜欢的专业,听父亲的话,留在家乡做一名中学老师。

  在校期间因为错误处理了学生偷盗事件,她的人生开始走向了另一个转折。背井离乡与立志成为畅销书作家的徹野同居,在男友卧轨自杀后,与男友的对头岗野交往,在被恶意玩弄后自暴自弃做了土耳其女郎;再后来遇人不淑,不仅被骗财还错手杀了同居的小野寺,走上逃亡之路;在去玉川上水自杀时遇见憨厚的理发师岛津,以为终于能安稳度日结果还是被抓,八年牢狱出来后爱人已结婚生子。兜兜转转遇上当年包庇的学生龙洋一,原以为能相伴到老,却又因龙洋一的冰毒交易再次入狱。松子的爱太过包容太过耀阳,龙洋一无力承受。出狱后落荒而逃。

  至此,松子对爱情彻底死心,不再心存幻想,不再为了谁保持轻盈的体态,不再描眉画眼等待心上人,不再说着永不离弃的“欢迎回家”!她寡居到53岁,变成一个住在垃圾屋里又脏又肥的老太婆。年轻时任性离家,年老了她常看着像极了筑后川的荒川默默流泪,她想念着家乡。当松子想要再次振作时,一个星光灿烂的夜里却死于小混混的乱棍之下。

  第一次看电影时,就想着如果这一生松子不依赖男人,以她的能力,日子应该会过得很不错吧!后来看原著时就想明白了,大多数人寻找的人生方向,不过是在修补童年的伤口,童年没有得到过爱的孩子长大后都不容易,穷尽这一生都在寻找爱!就像松子她在每一段亲密关系里都全情投入,一次次受到伤害,依旧飞蛾扑火。爱情润泽了她的生命,当一个个男人离开,她便也只能如花般枯萎凋落了。

  松子是不幸的,在每一次快要够到幸福时,总被命运拽入无尽的深渊。她始终不明白为什么舍弃自尊换不回所谓的爱。在亲情里被忽视被拒绝,在爱情里被利用被伤害。她这一生都没有被爱坚定明确地选择过。但不可否认的是松子又是坚强的,无论生活给她怎样的痛,她从没有放弃过对美好的歌颂。电影以歌舞情景剧开场,鱼眼镜头的多处运用,鲜活明丽的喜剧色调,花团锦簇,载歌载舞,对比的却是松子生而为人的无奈。

  这是松子的一生,也是我们的一生,被痛苦打倒,满身伤痕,却又不放弃希冀,笑得没心没肺,像从没有受过生活的苦一样。她是一个熟龄又天真,勇敢而又赤忱的人。黑夜星空下,她是脱俗的天使,在绝望与希望中开出最美的花朵。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团