您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

小城镇整治火力全开冲刺“大考”

  拆违、整线、砌砖、倾土、粉墙……昨天,递铺街道安城集镇上,处处是热火朝天的施工景象。3个月日夜兼程,近500处违建乱建全部清除。视野豁然开朗的同时,两座公园广场、两座新改建公厕、四座停车场雏形显现,千年桃城正蜕变成蝶。“总体任务已经完成80%,我们争取月底完成所有建设。”街道副主任朱江说,要为雕琢预留时间,争取以更佳状态迎接7月“省考”。

  我县于2016年底启动小城镇环境综合整治工作,两年共完成25处整治对象,转眼已到收官之年。今年,孝丰镇、孝源街道、杭垓集镇、天子湖高禹集镇、递铺街道安城集镇、梅溪老集镇和晓墅集镇都将在下月迎来省级验收。

  三年磨砺铸一剑,要为今朝试锋芒。意义重,难度也大。本轮7个整治点中,有不少多年未实施改造提升,积疾多、乱象多。如何打好这场“收官战”,圆满结束“大考”?

  靠合力!经过两年整治,25个集镇旧貌换新颜,美了环境、赢了民心。今年,多数乡镇主动将这项工作列入“为民办实事”项目,集智集力开展攻坚。部门各领任务,齐心协力解难题。县交通部门“认领”了孝丰镇入口形象300平方米破旧广告牌拆除工作,交办次日就实施了拆除;晓墅集镇振兴路改造时,综合执法部门承担了拆违、拆乱等重任,提前介入,为后期项目建设“挤”出时间。基层参与性更强,在孝丰镇南台、三眼井、北街三个社区,涉及到政策处理的,社区干部主动包干。围墙退让、菜地退耕、违建拆除,难事烦事迎刃而解。整治办干部由集中办公改为驻点指导,帮助乡镇及时发现和整改问题。

  不少乡镇工作启动早,如今已提前进入雕琢阶段。杭垓集镇上,城市客厅打造、公园广场建设、街面改造提升、夜景布设,让回乡探亲的马先生有些激动。“归时家乡已不识。”这位老人说,综合整治后的集镇,环境整洁气韵足,有了集镇该有的模样。

  距离“大考”仅剩一个月,我县小城镇综合整治工作已完成80%的总投资和90%的建设任务。7个整治点或建设、或整改、或提升,铆足全力冲刺。“3月25日,我们通过媒体向社会公布涉及乡镇需完成的项目,亮图作战,大开‘考场’之门,现在已是‘迎考’之时。”县整治办专职副主任宋世明说,大家有信心顺利“答卷”,请群众放心“阅卷”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团