您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

县资源规划局:“地尽其用”促发展

  浙江在线-安吉新闻网6月14日讯(浙江在线记者 林泽宇)“今年,我们争取到盘活利用存量挂钩新增建设用地计划指标936亩,与去年相比要少近900亩。”看着手中百余个项目指标配置需求列表,县资源规划局国土空间用途管制科科长戴芸犯了愁。其实不止“增存挂”指标,今年以来,我县共新增建设用地计划指标1400余亩,对比项目需求仍显得捉襟见肘。宏观政策调控、指标日益稀缺,“巧妇”如何做这道“少米之炊”,保障重点项目落地?

  “关键要重点突出,让有限资源发挥最大价值。”戴芸表示。在近期县资源规划局编制的《土地利用计划》中,指标利用方向有了答案:今年,该局计划安排民生和基础设施项目的用地比例不低于25%;工业项目用地比例不低于40%。

  要素保障,要根据项目优劣、前期准备、体量大小做好差异化文章。“我们对每个重点项目进行‘一对一’分析,综合考虑其指标配置条件,让每亩指标发挥最大价值。”戴芸介绍,例如格力电器项目约定本月将完成部分供地,其中207亩已纳入今年开发区新增用地优先库;浙能项目将落户国家安吉竹产业示范园区,能够有效处理竹产业工业固废,为此也将对其先期用地进行保障……

  节约集约,才能充分挖掘用地潜力。在优质项目之外,一批前期未准备到位项目也受到影响:某运动小镇项目因规划设计方案未完善,申报新增的109亩建设用地指标将在近期不予保障;某休闲旅游项目也因规划方案未确定,建议在前期手续开始办理后,予以部分保障……“走好要素配置的差异化路线,既满足了重点项目落地需求,同时倒逼进度较慢项目加速推进,提高前期效率。”戴芸表示。

  一个《土地利用计划》能折射出资源规划局对重点项目的服务态度。在该局各条线,为了高效利用国土空间,加快项目落地,都使出了浑身解数。

  重点项目体量大、用地关联性和协同性较高,如何确保项目业主单位能够成功竞拍土地?为此,资源规划局探索完善全县工业用地共性方式,主动向省自然资源厅申请开通国有建设用地使用权网上交易工业用地资格前置模块。目前正在网上挂牌的递铺街道赵家上村一宗地公告中,就标注了用地性质须为汽车制造业,容积率须达到1.5到3.0的细节要求。“简单来说,就是在工业用地出让公告和须知中明确竞买前置条件,实现对意向竞买企业及项目严格审查,确保宗地能对应相应的重点项目,让每块地‘地尽其用’。”县资源规划局开发利用科工作人员王利琴介绍。

  重点项目建设往往涉及永久基本农田,如何在合法合规前提下突破这一“红线”。“我们在全市率先启动永农核实整改和储备区划定工作,实现永农的特殊保护。”县资源规划局耕保科工作人员彭甜明解释,具体来说,就是对全县38万亩永久基本农田进行分析,划出适合调整部分,建立储备库。未来,在项目占永农时按照“占补平衡”方式予以保障,这样既满足项目建设需求,同时也能保证我县永农基数不发生改变。据悉,目前储备库正在建设中,预计将划定3万亩可调整永农面积。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团