您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

惯偷专偷学生生活费 见网友时被民警抓获

  浙江在线-安吉新闻网6月13日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 方哲圆)最近,孝丰高级中学、昌硕高级中学、振民高级中学三所高中20多间教室遭贼,学生被盗现金总共近万元。而干这事的是一名临安籍惯偷,当其在苏州见女网友时,被当地民警一举抓获。

  5月27日是星期一,孝丰高级中学高一、高二共7个班级发现遭贼,很多学生放在书包或抽屉里的生活费被偷,共计3000余元。5月26日,昌硕高级中学10余个班级同样发生失窃案,学生生活费共计3000余元被盗。

  孝丰派出所、灵峰派出所先后投入警力侦查。孝丰派出所民警通过连夜视频追踪发现,盗窃学生钱财的是一名男子,他于夜间进入校区,随后在教室里翻学生的书包、抽屉,盗窃现金。盗窃成功后跑到孝丰街上,通过嘀嘀打车逃往县城,之后不知所踪。

  经公安部门技术侦查,成功锁定嫌疑人系临安人周某,昌硕高级中学失窃案也是其所为。

  “周某今年才23周岁,却有5次刑事犯罪前科,且有夜盗校园的习惯。”孝丰派出所办案民警张超说,经过调查,周某于2017年在临安因盗窃罪被判刑一年半,今年3月中旬刚刑满释放。

  随后,我县公安部门迅速对周某进行网上追逃。5月31日晚上,周某窜至苏州见女网友,在他和女网友逛街时被当地警方盘查,顺利将其抓获。

  周某交代,学校保安都严密看守,校门根本进不去,在作案前,他都要绕着学校围墙转一圈,总能发现一些漏洞。5月27日凌晨,他通过孝丰高级中学一处损坏的墙洞钻入学校实施作案;5月26日凌晨,他在昌硕高级中学作案,是通过围墙边上一棵树翻进校园的;他还交代,今年5月初盗窃了振民高级中学,当时是通过一根电线杆翻进去的。

  寄宿生的生活费本不多,周某为何专门向学生下手呢?周某交代称,他以前上学期间发现,周日或小长假最后一天是学生返校的时间,有的学生将生活费随身携带,但也有部分学生将生活费放在书包或抽屉里,加上很多班级上完晚自习后不锁门,这便给了他可趁之机。

  办案民警通过调查发现,在周某小时候,其母亲便离家出走了,他一直跟随父亲生活,父亲平时要打工,对其疏于管教。

  今年3月份刑满释放后,周某被介绍到一家工厂上班,但干了个把月就不干了。“那活太累了,一个月我就瘦了十多斤。”周某向民警说,因吃不了那个苦,就重操旧业了。除了在安吉作案外,还在余杭、长兴、德清、湖州织里、江苏等各地流窜作案,专挑寄宿制学校下手,在踩完点后,会选择在学生返校的当天后半夜实施盗窃。

  亡羊补牢为时不晚。此案发生后,孝丰高级中学已将破损的围墙墙洞修补好,另外两所学校也加强了防盗宣传教育。

  办案民警表示,防盗的关键是广大学生要有安全意识,教室里不要存放个人贵重物品和现金,生活费最好随身携带或存在银行卡里,晚自习后最好给教室上锁,学校也可增设监控探头和夜间巡查,以震慑盗贼。

  警方从周某身上追回部分赃款后,正积极做周某父亲的思想工作,希望其帮周某退赃。目前,周某已被刑拘,案件在进一步办理中。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团