您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

数十年间我县个私经济蓬勃发展

  浙江在线-安吉新闻网6月13日讯(浙江在线记者 林泽宇)个体户,这是一个带有鲜明时代烙印的词汇。

  1978年,党的十一届三中全会召开,个私经济迎来了历史性转折点,安吉的个体私营也从零开始逐步发展壮大。40余年斗转星移,无论是繁华的商业街区,还是椅竹等传统产业从无到有、从弱到强,或是装备制造、战略新兴、高新技术等新兴产业的培育,个私经济都在其中扮演着主导者的角色。

  到去年,我县在册个体工商户为55777户,同比增加5555户,全年增长11%。在优质的营商环境下,它们蓬勃发展,极大满足了安吉人民的物质、精神需求,也助推着我县经济社会高质量发展。

  从办证60天到1刻钟

  1982年12月1日,晓墅居民倪根法填写了一张《个体工商户开(歇)业登记申请表》,为自己的自行车修理铺申请个体工商户营业执照,经生产大队、人民公社、工商所、工商局等单位审批,前后用时2个月时间,到次年2月1日,县工商行政管理局通过了该项申请,为倪根法发出营业执照。这是我县最早一批营业执照审批过程的缩影。

  当时,工商部门在递铺镇、梅溪镇、晓墅镇、孝丰镇、杭垓乡、良朋乡、白水湾乡(4镇3乡)设立了工商所,可办理个体工商户营业执照。所有的执照都由专人用毛笔、软笔在固定格式的模板上手工填写具体信息,全县每天基本上都能发出十多张。

  据老工商干部介绍,当时安吉的个体工商户主要有三类,一类是有固定经营场所的南杂货店,需要工商部门合理布局,控制发照数量;一类是将当地毛竹等土特产贩卖到外面去的贩运户(称做行商);另一类是在街边摆摊卖香烟、水果的摊贩,临时经营的摊贩工商部门会发临时经营执照,一般一月一换,换照的同时收取下月管理费。

  1993年我县开始划行归市,街上不能随便摆摊,摊贩们或聚集到农贸市场经营,或找固定店面,有了固定经营场所的经营户都办理了长期营业执照,临时执照大大减少。

  随着日新月异的科技进步,我县营业执照从1997年开始进入机打时代,一批优质人才进入工商部门,成为行政审批窗口的中坚力量。

  县市场监管局行政审批科副科长麻纯萍自2003年进入工商系统,目前已在行政审批岗位工作了十余年。2011年林权出资组建公司是一个新兴事物,麻纯萍作为报福景溪村林权出资的指导员,多次到村委开展登记辅导,最终景溪村以林权作价出资350万元,成立安吉景溪旅游开发公司,盘活林地2202亩,成为全省第一批6家获注的林权出资公司之一。而当年,全县共通过林权出资盘活林地1.9947万亩,林权出资总额1.488亿元,使沉睡多年的林权变成了农民致富的活资金。

  在个私经济发展同时,我县营商环境也在同步提升。2017年是浙江省“最多跑一次”改革的起始之年,到去年底,商事制度改革完成了华丽的转身:从先证后照的前置审批到先照后证的许可后置改革、从“最多跑一次”到“零上门”、从线下办理到全程电子化登记、从名称预先核准到企业自主申报、从纸质营业执照到电子营业执照。“更可喜的是,现在一张营业执照的办理基本能在2天之内完成,如果通过自助办照机且手续齐全,只需15分钟就能立等可取。”县市场监管局相关负责人表示。

  百花齐放百家争鸣

  以椅竹为代表的绿色家居产业,是我县的特色产业、传统产业、优势产业。绿色家居产业,是我县个私经济发展的代表。

  1982年,安吉科教设备厂生产出第一把五轮转椅。安吉椅业的第一批营销人员肩背转椅搞推销,做出了无中生有文章,逐步形成了民友、三潭、丰陵等国企“三足鼎立”格局。进入90年代,私营企业加入椅业行列,我县生产要素进一步向椅业产业集聚,促成永艺、超亚、大东方、盛信等一批转椅生产企业的创立。而与此同时,在1989—1990年期间,明志、礼遥、功元等3家台资竹制品企业入驻安吉,机制凉席产业兴起,也为竹产业民营经济发展打开了大门。

  “对椅业来说,从无中生有初创,到风风火火扩张,再到脱胎换骨转型,个私经济的发展是推动椅业发展的关键拐点。”县经信局副局长傅海飞介绍,1998年“民友”“三潭”“丰陵”退出历史舞台,而“超亚”“大康”等一批民营企业迅速崛起:安吉椅业从三家企业退出前的1亿元产值,到2004年实现行业销售收入30.5亿元。直至今日,全县已有椅业规上企业176家,亿元以上企业55家,其中在上海证券交易所主板上市企业3家;2018年,安吉椅业销售收入达到了394亿元。

  对竹产业来说,三家台资企业的进驻,为竹产业发展培养了一批技术工人,推动竹材加工变革。例如,在竹凉席制作机器的基础上,我县充分消化、整合、再创新,造就了竹工机械的发展,为产业发展奠定了基础。而跟随着科技创新的步伐,竹纤维系列产品、竹叶黄酮提取等产品相继问世,竹子加工利用不断深化、附加值不断提升。到现在,我县实现了从竹根到竹梢、从生物到化学的全竹开发,一根翠竹演变成了竹质结构材料、竹装饰材料、竹日用品、竹纤维制品、竹质化学加工材料、竹木加工机械、竹工艺品、竹笋食品等八大系列3000多个品种,真正将一根竹子“吃干榨尽”。到去年,我县竹产业产值达225亿元,共有竹产品生产加工及配套企业2000余家。

  “存量崛起”“存量突破”,安吉传统产业在不断有机更新同时,新兴产业的进驻也推动着县域经济高质量发展。伴随招商引资工作以及对县域经济发展的科学定位,我县逐步形成了“1+2+3”产业体系,“1”即健康休闲一大优势产业,“2”即绿色家居、高端装备制造两大主导产业,“3”即信息经济、通用航空、现代物流三大新兴产业。以亚太制动为例,在第二届安洽会上该项目与我县签约,今年一季度亚太制动产值就突破2亿元,全年有望超8亿元,为区位汽配产业发展带来了动力。

  不只是亚太,近年来,中力机械、耕德电子、安费诺飞凤通行等瞄准数字经济、装备制造领域的优质项目纷纷投产,还有格力、敏实、养生堂、宝业等大企业大项目纷至沓来,为我县高质量发展积蓄了澎湃动能。统计数据显示,2018年,我县信息经济核心产业制造业完成增加值6.61亿元,增长17.8%;高端装备产业制造业完成增加值8.01亿元,同比增长15.3%;健康制造业5.41亿元,同比增长11.3 % 。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团