您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

高价购买保健品 服用两月无效果

  浙江在线-安吉新闻网6月12日讯(浙江在线记者 冯正园)市民操先生患有高血压,血糖也有些偏高,平时需要吃降压药控制。今年三月初,朋友向他介绍一种保健产品,称对降血压、降血糖有效果,操先生听了很心动,就去了这款产品的销售点。

  “我当时去的时候,销售员问我哪里不舒服,我就说希望血糖能正常,血压能降下来,要是以后不用再吃降压药的话就更好了。”操先生说,销售人员告诉他,这款保健品的功效很多,包括他晚上睡觉流口水导致嘴巴干的问题,只要吃上一两盒,都能得到改善。

  产品的价格并不便宜,一盒2980元,共30颗,等买了10000元的产品后,就能打对折。当时听完介绍后,操先生对这款产品非常认可,当场就下单买了两盒。买回去后,更是严格按照每日两粒的量进行服用。一个月后,两盒产品吃完了,效果却不理想。“效果一点都没有,我停了两天降压药,血压就上来了。”

  于是,操先生去店里把自己的情况反映给了销售方,得到的回复是,该产品要长期服用才有效果,结果,操先生就又买了两盒。两个月后,四盒产品吃完了,操先生去医院做体检,结果显示他的血糖不降反升,血压也没任何改善。

  “我去医院做了好几次检查,结果血糖比以前还高了。我又去店里找销售员,她说药又不是他们生产的,我觉得产品卖这么贵,我吃了没效果,你肯定要给我个解释。她就跟我说,继续吃,再吃会有效果的,我不敢吃了。”提到对方的态度,操先生有些郁闷。

  从操先生拿来的产品包装盒上,记者看到,上面全是英文标识,只有背面加贴了一张中文标签,写着产品为膳食补充剂,成分有益生菌和甜瓜提取物等。但整个包装上并没有具体的生产厂家,以及相关的药品或者保健品的标识。花了一万多块钱,血糖不降反升,操先生开始怀疑,这款产品是否正规,于是他把情况反映给了市场监管部门。

  市场监管部门的工作人员表示,这款产品到底属于什么,仅凭外包装很难判断。那么,这款产品到底是不是保健品,对降血压、降血糖,有没有效果呢?

  工作人员进行具体的了解后,要求操先生提供相关的产品介绍书和购买记录,并于近日,对这款产品的销售点进行了突击检查。到达现场后,记者发现销售点竟然在一间民房内,墙上还挂着不少产品的宣传板。

  在一处小房间的柜子上,执法人员发现了一些未拆封的产品和销售账本。那么这款产品到底属于什么呢?销售负责人傅爱萍表示:“这是一种膳食补充剂,属于特殊医疗食品,是在匈牙利生产的。”

  傅爱萍说,自己是这款产品的推广服务商,一般是客户要购买,他们再从公司调货。但在执法人员索要营业执照、食品经营许可证,以及进口产品所需的相关台账时,她却无法出示。“我以前是有店面房的,后来房租涨价,我就退租了,现在是一个过渡期,准备等安顿好了,就去办证。”对于为什么没有办证,傅爱萍这样解释。

  执法人员对现场的产品进行暂扣后,还在大厅墙上看到不少产品介绍图,其中有一块展板上展示了这款产品的近二十种功效,包括抗氧化、抗肿瘤、降血压、降血糖等。现场的一台笔记本电脑里,也有一段产品的介绍宣传片,所介绍的功效也有不少。

  最终,对于销售点存在的各种问题,执法人员现场对相关负责人下达了行政强制措施决定书。“当事人属于无证无照经营,另外,还涉及到虚假宣传。目前我们将现场发现的三盒产品进行查封扣押,并向当事人索票索证,以及进销货凭证、海关报关单等材料,进一步进行立案调查。”县市场监督管理局稽查大队副大队长陈文军表示。

  相关执法人员在此也提醒市民,在购买保健品时,要擦亮眼睛,多加判断。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团