您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县综合执法局推出“杨梅地图”服务梅农

执法队员劝导梅农统一到自产自销点销售

  浙江在线-安吉新闻网6月12日讯(浙江在线记者 江汇)“杨梅,新鲜的三官杨梅。”递铺街道三官村梅农郭冬英热情地吆喝。这两天,她把临时摊点搬到了统一设置的临时交易点,告别了和执法队员“打游击”的日子,卖起杨梅来也更加舒心。

  为了销售方便,郭冬英此前一直在路边经营。“大家都在路边设摊,谁也不想到杨梅销售点去。”不过这也产生了弊端:三官杨梅上市期间主要道路两侧摊点“遍地开花”,影响交通通行,还破坏了城市形象。如何做到管理与惠农的两全其美?县综合执法局开发区执法所想到了化堵为疏的办法。

  经过与三官村、递铺街道仔细商讨,开发区执法所采取统一设置自产自销临时摊点的举措,把分散的梅农集中起来。在摸排了三官村杨梅种植户的数量分布后,拟定杨梅市场的地址和管理方案;结合实际,对选定的自产自销临时摊点周边进行环境整治,让自产自销梅农进得来、呆得住、卖得好。此次共整治绕城北路、周边断头路2条道路周边环境,面积约500平方米。

  执法所还严把准入关。按照要求,自产自销临时摊点设置工作的服务对象为户籍属三官村的农户,此外还需办理由所在乡镇政府和村委会提供的证明以及审批手续,经审查登记后,免费申领《杨梅自产自销摊位证》。

  为了直观地告知农户点位所在位置,执法所制作了“杨梅地图”,里面清晰地标注了自产自销的点位、杨梅种植区、交通路线等。“在哪能摆摊,一清二楚。”拿着“杨梅地图”,郭冬英一下子就找到自己所在的摊位。

  通过一系列服务,“路边风景”“消失”了,外地杨梅滥竽充数的现象绝迹了。此外执法所还加强管控巡查力度,专门成立杨梅摊点巡查小组,不定时巡查主干道,对乱设摊、不进点设摊的摊位主进行劝告,对于不听劝阻的摊位,予以取缔。截至目前,已累计劝导流动杨梅摊果农50余人次,引导130余户自产自销梅农在规定疏导点有序销售。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团