您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

家园卫士的一个承诺:圆了老人40年的心愿

  浙江在线-安吉新闻网5月15日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 汪明星 方哲圆)“大伯,我是兆兴……”“哦,快来坐下说。”昨天上午,来自江苏句容市的唐兆兴赶到安吉县人民医院鄣吴院区,两代人阔别40余年终相见,泪花在眼眶里直打转。

  92岁的唐建平原是南湖林场留场人员,从2017年至今都住在县人民医院鄣吴院区。虽然他感觉精神状态不错,但两只小腿肿胀行动不便。唐建平心里还一直有个愿望:有生之年再回句容看望亲人。

  一个月前,鄣吴派出所辅警、家园卫士姜君走访时得知了老人的心愿,便承诺帮老人实现愿望。然而,由于唐建平在18岁时便离开句容老家,仅40多年前回过一次,已经记不清老家的具体地名,只记得两个弟弟、一个妹妹的名字。

  姜君回到派出所后,立即让负责户籍工作的辅警方解婷帮忙查找唐建平的家乡亲属情况。由于老人未成家,膝下无子女,而句容那边的信息又过于简单,方解婷通过安吉公安系统查询未获得丝毫线索。为了实现老人的夕阳心愿,方解婷又联系了句容警方,但由于镇村合并、拆迁搬离等情况,对方公安一时也没有找到老人的亲属。

  直到5月7日,句容警方传来消息,通过联系当地白兔派出所和有关村委查找户籍档案,找到了老人的侄子唐兆兴。方解婷便立即电话联系,说明情况。

  “接到这个电话,我非常激动和兴奋,我向公司告了假,迫不及待从河北唐山乘火车南下来见您。”唐兆兴对大伯说道,40多年前他才六、七岁时,大伯回乡探亲见过一面。

  “二弟、小弟、小妹,他们现在过得还好吗?”唐建平心心念念着弟弟妹妹们。

  “我爸和二伯已经过世多年,他们在世时非常想念您,我爸还来安吉找过您,但没找到,以为不在了……”唐兆兴心情沉重地说道。

  得知此情,老人陷入许久的沉默。当他得知76岁的小妹还健在,又特别兴奋,马上让唐兆兴拨通电话。熟悉的乡音、激动的话语在电话里传动,令在场的民警和记者都为之动容。

  随后,伯侄俩促膝相谈了数小时。最后商定,过段时日,由唐兆兴派人开车来接唐建平老人再回家乡。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团