您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

蚕桑场村“消薄”:一策解三难

  浙江在线-安吉新闻网5月15日讯(浙江在线记者 陈玉兰)安装玻璃、拆除钢架……看着眼前的这栋建筑结顶,即将验收交付,递铺街道蚕桑场村党支部书记马汝进松了一口气。这个他督办了半年多的新项目可以每年为村集体带来30万元收入,所以即使到了项目建设收尾阶段,他仍然每天都盯着进度、把关质量,不敢有丝毫松懈。

  马汝进全程“盯”的这幢建筑就是村里的商业和公共服务综合体,位于村安置小区附近,建筑面积3000多平方米,含农村文化礼堂、四合院式农家乐、居家养老中心三个子项目,今年下半年就要正式投入使用。“一策解三难,这个‘消薄’项目达到了这样的效果!”他说。

  蚕桑场原址在安城以北的低洼地带,因常年受洪涝灾害影响,2009年整村搬迁至三官大明山脚下,所有村民住进了安置小区。但整村搬迁后,该村夹在三官村内,村集体既无山林,也无农田,发展一度受限。除了村委大楼一楼的30平方米房屋出租的5000元租金,再无其它经济来源。

  村穷志不穷。因蚕桑场毗邻浙江自然博物院,又背靠新11省道,区位优势明显;安置小区内剩下4亩村集体建设用地,有发展空间。经党员代表大会和村民代表大会表决同意,蚕桑场村决定建设村级商业和公共服务综合体。项目投资概算近700万元,资金缺口怎么办?经过多次商量,村委会决定采取向工商资本“借钱”再合作的方式,寻求有实力的合作伙伴,很快就找到一家企业。

  “起初,我们也打算成立村股份制合作社,与企业共同经营项目,但考虑到精力有限,最后还是以资产出租的方式与对方签订了20年合同。”马汝进说。在项目使用上,除了文化礼堂和居家养老中心作为村级公共服务配套之外,四合院式农家乐及居家养老中心的空余房屋全部租给对方。

  “这种合作模式既解决了村里缺乏公共服务配套以及建设资金不足的问题,又通过商业租赁提升了村集体的‘造血’功能。”马汝进表示,接下来村里还会多途径拓宽增收渠道,并借助街道“强村+弱村”的共建共营发展模式,为村集体经济增收注入源头活水。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团