您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

弘扬昌硕诗书画印“四绝”精神 成套《竹文化系列丛书》问世

  浙江在线-安吉新闻网5月14日讯(浙江在线记者 陈玉兰)最近,一本《当代名家咏竹书法集》在书画界引起轰动。该书由书法家沈鹏题名,选录了近20年来征集所得的当代书法家咏竹诗词书法作品120件,于今年1月底由西泠印社出版社出版,这也是我县《竹文化系列丛书》的收官之作,至此,一函四册的《竹文化系列丛书》问世。

  安吉是中国竹乡,竹文化历史源远流长。县文化工作者杨茂坤自幼喜爱书画,一直在考虑如何将竹乡与书画更好地结合。“2012年前后,恰逢自己快退休了,我在想如果单一做竹文化作品集并不新颖,基于安吉是昌硕大师的故乡,大师又有诗书画印‘四绝’精神,于是,便将竹与其相融合,准备编写《竹文化系列丛书》。”他说。

  有了想法,第一步就是素材搜集。通过举办全国书画名家竹书画展,收集到相关碑刻作品,2012年,丛书的开篇之作——《中国竹书画碑林碑刻集》出版,共收录了100多件竹书画碑拓,读者不仅可以看到古代画竹名家的精品,也能欣赏到当代名家的佳作。2015、2017年,丛书第二册《中国咏竹印谱》、第三册《当代名家咏竹画精品集》也分别出版。

  每册书籍的背后,蕴含了诸多心血和汗水。杨茂坤说,因为没有“印”的基础,《中国咏竹印谱》出版前花费了不少精力,先精选出100多首咏竹诗,包含当代篆刻名家的不少新作,再向西泠印社的120多名社员发出邀请进行创作,最后,该册书籍还得到了当时西泠印社社长饶宗颐的题字。《当代名家咏竹画精品集》耗时1年多,除了收录上世纪90年代以来名家咏竹绘画精品之外,还邀约了中国美术学院博士生导师、著名花鸟画大家闵学林先生帮助甄选,以确保入选作品的时代代表性和艺术质量。另外,4册书籍创作期间,很多书画名家、篆刻家也给予了大力支持,尤其是第4册书籍征稿时,朱关田、刘江等人还对外写过征集信。

  据杨茂坤介绍,4册书籍中也有一些描写安吉景色的作品,有关于西苕溪的,也有关于黄浦江源头的。同样不乏一些安吉籍书画家的作品,比如,张品超的《山溪水涨好放筏》。

  “这套书特色鲜明,无论是书法、绘画还是篆刻,都风格多样,可以说,不管是书的档次,还是编写水平,在全国都属领先。”县文体旅游局相关负责人表示,这对弘扬安吉竹文化、昌硕文化均有很大推动作用。目前成套书籍共出版了600册,届时,将会投放至县图书馆、档案馆以及一批农村文化礼堂,还打算放一些在中小学图书室。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团