您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

《儿童转椅》等5个团体标准审定在我县开展

  浙江在线-安吉新闻网5月14日讯(浙江在线记者 林泽宇)5月12日,中国家具协会团体标准审定会在我县开展,40余名全国家具行业专家,为《儿童转椅》、《智能家具多功能床》、《全铝家具》、《中式家具用材》、《家具表面金属箔理化性能检测法》5个团体标准“把脉”,其中,《儿童转椅》团体标准由我县质量技术监督检测中心联合护童、永艺、恒林3家企业制定。

  我国经济转向高质量发展阶段,产品标准的制定在新时代赋予新的内涵。十九大报告指出:建设现代经济体系,必须把发展着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。“积极参与标准制定,牢牢把握供给侧结构性改革大方向,这是企业不断提高产品附加值、市场话语权的有效途径。”县经信局副局长傅海飞表示,当前,国际贸易环境纷繁复杂,对于我县以外向型为主导的家具行业来说,机遇与挑战并存,这要求行业把握好市场需求,根据需求提供有效、高质量供给,告别过去ODM、OEM生产方式,更与时俱进、精益求精地制定标准。

  我县在椅业标准化方面工作靠前。来自县市场监管局的数据显示,目前我县检测中心、永艺、恒林、大康等企业参与了国家、行业标准的制定修订工作,不完全统计,我县家具企业共参与《金属家具通用技术条件》等国家标准10项,《办公家具办公椅》、《吧椅》等行业标准8项,特别是以县质量技术监督检测中心牵头制定的《办公椅用脚轮》实现我县牵头制定国家行业标准零的突破。

  “有标准才有市场,有标准才有买家。”中国家具协会理事长、团体标准制定委员会主任徐祥楠介绍,国标、省标、行标制定更偏向于对产品生产的安全和技术领域的要求,而中国家具协会主导开展的团体标准制定则针对产品具体性能进行要求。“团体标准相关要求一般高于国标、行标。严格遵循团体标准进行设计制造,是优秀企业迈向创新发展的必由之路。”他认为,对于家具块状经济已逐步成型的安吉来说,无论是行业引领性作用、标准制定的企业条件,还是当前行业转型升级的急迫性,都说明安吉家具行业有能力、有需求向标准要效益。

  “这是一次划时代的审定会议。”浙江省椅业协会会长、永艺股份董事长张加勇表示,安吉家具行业从不缺乏勇于创新、搏击商海的勇气和信心,面对当前贸易环境,更应从“修炼内功”着手,而《儿童转椅》团体标准制定正是一次很好的整合多方资源、梳理相关生产经验的尝试,从而引导这一家具细分领域未来生产的标准化、规范化,提高安吉椅业这一区域公共品牌影响力。

  据了解,此次《儿童转椅》团体标准制定将明晰未来该领域产品在力学性能、安全性、有害物质、理化性能等方面的相关生产要求。在本次审定完成后,该团体标准将进行适当修改后及时发布,引导相关企业生产高质量产品,鞭策自我提升。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团