您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

联手孝源五村力量壮大村集体经济

  浙江在线-安吉新闻网5月14日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)微度假营销中心建设完成、唐皈线游憩地环境大幅提升、青年创新创业基地动工建设……今年以来,“调整步伐”后的创源公司全速“奔跑”,不断传出好消息,让人喜出望外。

  据了解,创源公司是孝源街道五个村庄2016年联手成立的投资管理公司。“主要是为了盘活资产,实现美丽乡村共建,发展成果共享。”街道副科级组织员胡迎春介绍说,孝源街道在新的发展形势和机遇下面临诸多发展困境。虽然各村村集体经济都已超过50万元,但仍然存在各村发展不平衡、资源资产可利用程度低、后续发展支撑不足等问题。2016年,创源公司成立后,先后整合5村集体土地资源500余亩、集体山林1000余亩,形成“联合式”抱团发展。

  最初,公司主要经营业务包括街道和村卫生保洁、山塘水库管理、河道保洁、道路绿化等。“以物业管理事业为例,公司不断拓宽业务领域和服务范围,2017年,规范化管理运营了5村、街道及园区的物业管理业务。”胡迎春说,仅这一项,过去一年,各村就已分红4——5万元,再加上其他项目每年6万元的固定分红,2018年每个村从公司分红10万元左右。

  为了更好地适应新常态新形势,立足各村资源优势,公司重新进行了管理体制调整、规范了运营。“调整之后的创源公司,下设物业管理事业部、旅游发展事业部、生态农林事业部和综合财务中心4大部门。”公司具体负责人介绍说,各村集体均占比20%,业务涵盖面扩大到街道全域多领域共计20余项,既拓展了公司营收渠道,也提升了公司运营水平。

  值得一提的是,今后,创源公司将把旅游产业提档升级作为公司运管的核心,通过负责街道微度假项目的规划设计、建设管理与产品运营,与街道“微度假”项目签订约1.2亿元的EPC合同。目前,该项工作正稳步推进中。胡迎春表示,创源公司通过区域经济一体化运作,预计今后每年将为各村创收20万元左右,进一步增强村集体经济,提升乡村经营水平。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团