您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

普陀:全天候、自动化 水质监测有了“神器”

  浙江在线-普陀新闻网05月13日讯(浙江在线特邀记者 黄宁璐)5月10日,在武岭湿地公园,由舟山巨洋技术开发有限公司研发的水质多参数在线监测仪完成设备安装,正式投入运行。由此,我市将对武岭湿地公园水质实现全天候、自动化监测。

  绿水青山就是金山银山。近年来,在政府部门和社会各界的共同努力下,我区各条河道水质大大提升,但日常监测主要还是靠人工定期巡检,出现问题往往难以第一时间发现。今年3月,普陀小学蓝海环保志愿者在武岭湿地公园清理河道垃圾时发现,河道里出现不少死鱼。“如果我们能及时发现水质问题,也许就能避免鱼儿死亡。”于是,学校积极寻求解决办法,决定引入水质多参数在线监测仪。

  记者在现场看到,这个水质多参数在线监测仪是一个小房子形状的物体。据介绍,“房子”最下面是取水泵,它会自动取水,然后将样本送进监测系统进行分析,分析结果通过数据传输系统传送到PC端或手机端,相关部门单位可以实时掌控水质情况。值得一提的是,该监测仪顶部还有两块太阳能板,可实现太阳能供电。

  “水质多参数在线监测仪能实现溶解氧、电导率、浊度、酸碱度、温度共5个水质指标的在线监控,可取代人工采样、样品运输、实验室分析的传统水质监测方式,实现对水域及时、连续监控,随时作出水质状况报告。”舟山巨洋技术开放有限公司总经理方懂平介绍,该在线监测站每半小时便自动监测一次数据。

  水质多参数在线监测仪在武岭湿地公园的成功投运,也令普陀小学莲娃志愿者们格外欣喜。“我们专门成立了‘蓝海科技小队’,今后同学们通过学校PC端,能即时记录监测数据,全面了解水质情况,发现问题第一时间跟相关部门反馈。”普陀小学教师蒋芬幸高兴地说,“从而也培养了学生通过对身边自然事物的观察发现和提出问题的能力。”

  下一步,舟山巨洋技术开发有限公司将积极对接,争取让水质多参数在线监测仪在更多的河道、水库、景观水、管网水以及在海域监测点发挥作用。

编辑:王挺雷
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团