您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县首次曝光安全生产违法行为典型案例

  浙江在线-安吉新闻网5月13日讯(浙江在线记者 陈玉兰)“4.24”机械伤害一般事故、“4.23”触电一般事故、未落实安全生产主体责任行政处罚案……近期,全县安全生产违法行为十大典型案例在“安吉应急”微信公众号上曝光,并公示处罚结果。

  据县应急管理局执法大队大队长施祎洲介绍,此次曝光的典型案例中,既有涉及安全生产的责任事故,也包括非法经营、储存危险化学品,未开展安全生产教育和培训、隐患排查治理制度缺失等问题,违法行为比较严重,处罚力度也比较大。比如,某印刷企业未经许可擅自经营危险化学品,违反了《危险化学品安全管理条例》相关规定,对该企业的处罚金额达11万元;某油漆商行未经许可擅自储存危险化学品,被处以行政处罚罚款6万元。“安全是生产的第一要素,针对一些存在安全问题的企业,这次也将其列为典型案例。”施祎洲说,县内一家具企业由于未组织从业人员开展安全生产教育和培训,未如实记录事故隐患排查治理情况,依法给予1万元的行政处罚。

  据悉,此次曝光的十大案例均从2018年度以来办结的案件中梳理得出,也是我县首次曝光安全生产违法行为。“以前采取的是每年2次的黑名单通报形式,力度较轻,没有达到以案释法、警钟长鸣、引以为戒的效果。”县应急管理局相关负责人表示。

  近年来,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,我县严格查处各类安全生产违法行为,多以约谈、专项整治等方式加大震慑力度,保持“打非治违”的高压态势。去年,全县安全生产违法行为处罚总金额达到700余万元。“接下来,我们将以安全生产月等活动为契机,充分运用典型案例教育引导企业落实主体责任,做到查处一个、震慑一批、教育一片,确保全县安全生产形势持续稳定向好。”该负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团