您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

下周晴雨相间 最高温或达“3”字头

全媒体记者 潘学康 摄

  浙江在线-安吉新闻网4月15日讯(浙江在线记者 吴志英)近日竹城的天气特点是,不管工作日如何狂暴肆虐,周末和节假日都会给你一片岁月静好,上周也不例外,周末大家都休息得怎么样呢?

  过去7天,竹城仿佛经历了四季,先是气温嘚瑟,直接飙到30℃以上,再是强对流来袭,雷雨大风呼啸而过,同时冷空气大显身手,最低气温直接降到个位数,好在风雨来得快,去得也快,后半周天气又回到风和日丽的样子,送走了冷冰冰,迎来了暖洋洋。一番雷雨降温折腾后,相信大家会更加珍惜眼前的春色及温暖的阳光。

  如果你比较关注天气预报的话,你可能会发现,安吉的春天,总是在“冷空气来了”和“冷空气走了”中穿梭前进。有时被冬天拽着走,有时又被夏天撵着跑。县气象台工作人员介绍说,本周天气还是以晴雨相间为主,其中今天后半夜到明早以及18号的夜里,有弱降水过程,雨量不大,持续时间也不长。到了周末,会有一次较为明显的降水过程,建议大家出行前要及时关注天气情况,带好雨伞。另外温度也在稳步回升中,其中18号之前,最低温度在14℃以下,特别是今天早晨,由于受到晴空辐射影响,最低温度在8℃-9℃,温差较大,19号之后,最低温度超过15℃。而最高温度也将明显回升,17日-18日,最高温度或达“3”字头。

  阳光明媚,偶尔春雨点点,气温讨喜,不正是大家期待的春天么?春天有很多种姿态,但应该说现在是最有“春天感觉”的时候。从3月中下旬入春,到5月下旬左右入夏,安吉的春天连头带尾大概两个月长,如果说刚入春时还有寒意袭人,到了5月又嫌热了些,那么4月则正是阳光明媚、山花烂漫的最美“阳春”,传说中的“人间四月天”大抵也是这个意思,那就好好享受吧!

  昨天是农历三月初十。南宋诗人杨万里写过一首有关这一天的诗:“才看桃李锦成围,忽便园林绿成堆……已是七分春去了,何须鸟语苦相催?”就像诗里写的,春天到这时,七分已去。接下去的春天会慢慢的有更多夏的味道。

  这两天的夜晚,不知道你有没有被蚊子吵醒过?或者已经被咬了今年的第一个蚊子包?“只有2.5毫克重的身体,轻盈地落在你的皮肤上,然后用它的六根口针温柔地刺穿你的身体,等它吃饱喝足,伸个懒腰,就挥一挥翅膀飞走,只留给你怎么抓怎么痒的一个包”,昨天,有朋友在微信里无奈地说,满身蚊子包的季节要到了。

  “盖茨笔记”网站上有一篇文章说,比尔·盖茨整个春天都在关注蚊子。他得出的结论是:蚊子,是这个世界上最危险的动物。一般来说,江南地区,蚊子活跃在夏季,每年的5-8月,雨水比较多,到处是星星点点的水洼,为蚊虫提供了舒适的繁殖场所,也是它们最猖獗的时候。蚊子最适应的温度是25-30℃。这两天,竹城的气温已经冲到了这个点,晚上室外气温有所降低,但室内比较暖,在人体温和二氧化碳的吸引下,蚊子的先锋部队就拼了命地往室内钻。

  就安吉的天气来说,到了四月,防蚊工作已经可以做起来了。虽然现在有防蚊手环、防蚊贴纸等新型防蚊装备,但装好纱窗,进出及时关门窗,不让蚊子进家门,也是健康、有效的防蚊手段。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团