您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

一处地质灾害整治彰显协调联动性

  浙江在线-安吉新闻网4月15日讯(浙江在线记者 林泽宇)一边是如火如荼的项目建设进展,一边是工程施工造成的地质灾害隐患,恒大御峰花园项目曾一度存在地质环境验收难的问题。县资源规划局得悉情况,地环、绿化造林、林业审批、砂石资源、城乡规划等科室第一时间现场办公,原本一个多月才能解决的问题,现在几天时间就基本解决了。

  据了解,恒大御峰花园位于城东,其东南环线有垂直高度达6到7米的边坡,角度几近90度。“边坡总面积16.7亩,长度200余米,在杭长高速直视范围内,不仅有安全隐患,还会造成视觉污染。”县资源规划局党委委员李国庆表示,这处地质灾害环境整治要考虑安全问题,同时还要做好景观提升,审批事项因此也会变得更繁琐。

  作为业主单位,恒大御峰花园整治边坡,需要经过边坡景观提升、扩产资源综合利用、地质灾害防治、林地占用等审批,事务点多面广。但令他们没想到的是,在对接林业审批窗口做山体绿化方案时,考虑该地质隐患消除的综合性、复杂性,资源规划部门给予了一揽子服务。

  “山体绿化就牵涉了多个事项,需要形成规划方案,还要经过林地占用审批,再加上考虑边坡的土壤肥力不高等问题,我们要把关适地适种。”李国庆表示,在机构改革调整之前,针对山体绿化就要林业、国土、规划等部门参与,形成方案就要十多个工作日,林地审批也要二十个工作日,一般按部就班的做好前期工作,环环相扣,最后才能进场施工。

  “机构改革后,资源规划局整合了国土、规划、林业、矿资等部门职能,全局上下实现‘一盘棋’。在这样的背景下,职能科室的协调联动性更高,最直观的就是体现在办事效率上。”李国庆介绍,不过4天时间山体绿化方案完成,3天时间林地审批完成,且变过去的串联审批为并联审批,这得益于多科室现场办公,能够直面了解问题、群策群力。“而且,多职能科室现场‘会诊’,还为项目业主提供了更科学的指导意见。比如,在绿化树种选择上,我们就采纳了规划的意见,建议其引种马尾松、冬青等树种。”

  服务更优质,材料也更精简。据悉,县资源规划局针对恒大御峰花园地质灾害整治,已实现了材料内部流转,以往需要提交多科室的林地征转用证明、法人证明、营业执照等材料,现在只需一式一份。“接下来,我们还将继续打通林业、国土、规划的办事通道,设立综合服务窗口,深化无差别办理模式,让群众、企业在办理资源规划事项时‘进一扇窗办所有事’。”李国庆表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团