您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县妇联增强基层妇联队伍履职效能

  浙江在线-安吉新闻网4月15日讯(浙江在线记者 陈玉兰)最近,天子湖镇妇联主席贾燕华将精力放在了“区域化”妇建工作上,对接镇党群服务中心和祖名豆制品厂,希望提升区域阵地建设。这也是她任职县妇联“轮值主席”之后领办的重点项目的核心所在。

  为进一步推进妇联改革成果,激发基层妇联组织“神经末梢”活力,增强基层妇联队伍履职效能,今年,县妇联推行“轮值”工作制度。据悉,“轮值”对象为各乡镇(街道)妇联主席,时间按春、夏、秋、冬四季“轮值”,每期轮值期限3个月,2年为一个周期。“轮值”内容是承接至少1项县妇联年度重点工作及相关活动。

  贾燕华是第一批申报“轮值”的乡镇妇联主席,她主动申领了县妇联“红智引擎”四季争先活动。“‘区域化’妇建是天子湖特色工作,深化党建+‘区域化’妇建又是县妇联今年重点工作,完成认领后,除了提升区域阵地之外,还将开展一系列特色活动,最后总结出一套可以向其他乡镇(街道)推广的‘区域化’妇建路子,让基层妇联组织像花儿一样绽放。”她说。

  据县妇联党组副书记、副主席张惠红介绍,除了党建+“区域化”妇建,县妇联年度重点工作还涉及承接“两山女儿”助力乡村振兴,引领家庭文明建设;升级提质美丽家庭创建,打造美丽家庭示范村落;选树“最美家庭”,夯实家庭教育创新机制;深化妇女维权制度创新,探索家事巡诊机制。同时,“轮值”内容还将展示4+N项特色亮点工作,由“轮值主席”确定展示日,围绕“两山女儿”四大板块内容,在品牌特色创建、机制体制创新、队伍管理建设、活动内涵深化等N个领域上,制定服务妇女和家庭的实践项目。

  新居民美丽家庭创建是递铺街道妇联今年的“重头戏”,街道妇联主席张彩莲表示,“轮值主席”能够挖掘、展示基层妇女工作亮点,充分调动基层妇女组织的积极性和创造性。“所以,接下来我在‘轮值’过程中,也会锁定新居民这一群体,深挖特色做法。”她说。

  张惠红表示,每2个乡镇(街道)妇联为一个申报组,开展联合轮值,每次展示活动还将组织部分村(社区)妇联主席观摩学习,年度结束后,县妇联将对“轮值主席”任职情况开展评比,并纳入她们的年终考核。

  “轮值主席”制度也让村一级妇联队伍焕发活力。目前不少乡镇、村妇联执委也在申领乡镇妇联重点工作;比如,天子湖镇共推出10大重点项目,南北湖村妇联主席主动认领“省级儿童之家”创建项目。年中,该镇将开展项目推进集中汇报会,年终再进行“满意度”考评。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团