您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县公布首批取消证明材料清单

  浙江在线-安吉新闻网4月15日讯(浙江在线记者 李子静)“取消了部分证明材料,办事更精简,效率也更高了!”这两天,市民朱明钰在县行政服务中心办理不动产登记业务时,被告知今后办理该业务,都不用再提交“已备案通过的工程质量综合评定表(房屋安全质量鉴定书)”,这让他感到有些惊讶。

  记者了解到,我县已经于4月11日公布了第一批取消证明材料清单,“无证明县”创建工作全面启动。县政务办工作人员丁泽军介绍,首批清单包括69项证明材料,涉及办事项目50项,涉及证明需求部门11个。

  “以前存在很多奇葩证明案例,比如提供‘他母亲是他母亲’的书面证明,在参加教师考试等工作时,要求出具品行端正证明。”丁泽军说,这些“鸡肋”“奇葩”的证明材料,以及许多重复或内容相似的证明材料,让群众和企业在办事过程中为毫无必要的事情不断跑腿,既增加了办事难度,又损害了政府形象。

  深化改革,从细微处着手。今年3月27日,县委改革办发出第一份微改革建议书,建议由县政务办牵头,相关部门配合,探索建设“无证明县”。我县按照“法无规定一律取消、法有规定无需提交”原则,深入开展“减证便民”行动,全面清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,用依法取消、后台共享、承诺替代等方式,清理取消证明事项80%以上,实行证明事项清单式管理,彻底解决证明材料过多、过滥等突出问题。“从‘减证便民’变为‘无证利民’,是一项重大突破,也是我们到外地考察学习先进经验的成果,切实做到让群众少跑或者不跑。”丁泽军说。

  “接下来,我们将继续深入研究,结合实际,与其他部门联合对办事事项进行梳理,争取在4月底公布第二批取消证明材料清单。”县政务办相关负责人表示,力争在今年5月前基本建成“无证明县”,实现“无证明”是常态,“要证明”是例外。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团