您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

护美好环境 树文明新风

禁止区域图

  木制的洗衣跳板、水泥浇筑的洗衣板……在递铺港里,和洗衣有关的设施一一被拆除,县综合行政执法局昌硕执法所的工作人员们还请来环卫车,将这些设施拖走,以免被再次使用。

  “城区范围内的部分水域马上就要禁止洗衣、游泳等活动了。”昌硕执法所教导员郭施舒说,近日我县发布了关于安吉城区部分区域禁止洗澡游泳洗涤捕捞等活动的通告,自5月1日起,城区范围内的部分水域将严禁洗澡、游泳、洗涤、捕捞等活动,通告中的“安吉城区”是指绕城东线(包括长赤线),环城南路,阳光大道(含吉二路),机场路(包括浮玉路)围合的区域。

  具体来说,就是从王母山桥至雾山寺桥间的长约2公里的西苕溪段、从沙田坝大桥至阳光大桥长约8公里的浒溪段、从焦公塔桥至阳光大桥长约6公里的递铺港、从石马桥至递铺港长约4公里的石马港和从西山坞桥至递铺港长约3公里的梅园溪,还有划定范围内小区和公园的公共景观河、湖、塘等,将禁止游泳等活动。

  “违反通告规定的人员将会受到行政处罚。”郭施舒说,通告发布后,昌硕执法所就已经出动了30多人次,清理了26处洗涤点,接下来还将继续对辖区范围内的相关区域进行检查和清理,并加强宣传,对市民广而告之,避免市民违反通告规定。

  据了解,去年下半年,《湖州市文明行为促进条例》发布,其中第15条就规定“不得在城市、镇建成区的禁止水域内进行洗澡、游泳、洗涤、捕捞等活动。城市、镇建成区禁止水域的范围和禁止的活动,由市、县(区)人民政府公告确定。”本次通告发布就是根据《湖州市文明行为促进条例》而制定。

  “这也是全国文明城市创建的内在要求。”县综合行政执法局相关负责人说,禁止这些活动,不仅能让环境更加美好,对市民的文明素质塑造也有效果,相信通过这一措施的实行,会形成一道文明风景线。

  “这个规定好,让城区变得文明起来。”家住递铺港边的市民王洁说,每到暑假,总能看到递铺港中有人游泳,让路过的女性感到尴尬,洗衣服的现象则是一年四季存在,十分影响城区的形象,有了这个规定,就可以杜绝这种现象。

  “是不是休闲垂钓也不可以了?”也有不少市民对通告中的“禁止捕捞”产生疑问。“对垂钓人员会进行劝阻。”郭施舒说,垂钓行为虽然不在禁止活动内容中,但垂钓对水环境和城市风景造成影响,执法人员在执法过程中会劝离垂钓者。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团