您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

今年5家危化企业要“搬迁入园”

  浙江在线-安吉新闻网4月11日讯(浙江在线记者 陈玉兰)近日,县应急管理局积极对接县内相关部门,为下一步危化企业“搬迁入园”工作做好前期准备。

  近年来,我县招商引资力度持续加大,尤其是杭资搬迁的危化生产、使用和经营类企业相继落户,同时,随着全县经济的快速发展,转椅、竹制品企业日益规模化、产业化,对化工原材料的需求也越来越大,给安全生产监管带来不小的压力。“为进一步贯彻落实省市县相关要求,切实规范全县危化企业管理秩序,有效预防和遏制事故发生,今年我县决定开展危化企业入园工作。”县应急管理局危化科相关负责人说。

  据悉,我县共有危化生产企业16家,化工集中区3个,分别位于天子湖镇、梅溪镇和溪龙乡,目前大部分危化企业位于这3大集中区内,极少数危化企业在集中区外,它们多为具有10—20年历史的老企业,建厂时大多选址城郊结合部和偏僻乡村,以生产胶水、油漆、工业气体等产品为主。“由于建厂时间较久,设施设备开始老化,安全隐患较为突出,‘搬迁入园’开展规范生产经营显得尤为重要。”该负责人表示。

  危化企业的存在有其自身价值,它们主要为县内两大传统行业企业提供配套附属产品。但由于受土地、厂房等因素制约,这些企业无法扩大生产,因此,可以借助此次“搬迁入园”的机会,通过采用先进的工艺和设备进行产品结构调整升级,从本质上提升企业安全。另外,集中区内配有完整的应急救援设备,一旦发生事故,相关专业人员和专业设备可以第一时间赶赴现场实施救援工作,从最大程度上有效防止事故的发生。

  为及时做好5家危化企业“搬迁入园”工作,接下来,县内相关部门将牵头编制具体实施方案,抓好顶层设计,细化具体措施,并出台相关配套政策,还将创新管理模式,做好搬迁改造过程中的企业安全管理工作。“我们也会加快牵头落实土地、规划、立项等各项准备工作,为企业入园做好保障。”县应急管理局相关负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团